用户名: 密码:
学术论坛
学术会议
当前位置:中国改革 > 学术论坛 > 会议预告

亚洲转型国家经济政策对话——城镇化发展与包容性增长

——征文启事

  时间:2013-04-01

中国改革国际论坛
International Forum on China Reform (No. 77)
  亚洲转型国家经济政策对话

  ——城镇化发展与包容性增长

  2013年4月27-28日

  中国 海口

  征文启事

  一、背景

  根据亚洲开发银行发布的《亚太地区关键指标2012》,从1980到2010年, 亚洲城镇人口增加了10亿,超过世界所有其他地区新增城镇人口的总数。其中中国的城镇化发展最快,在1949年到2010年的61年间,城镇化率从10%提高到50%,而拉丁美洲及加勒比海地区实现相同水平的城镇化用了210年,欧洲用了150年,北美用了105年。这份报告还预测,亚洲城镇化速度仍将继续快于世界其他地区,因为亚洲2010年的城镇化率只有43%, 低于世界平均水平的52%,仍将处在城镇化快速发展期。

  大规模快速城市化导致亚洲转型国家的不平等程度日益严峻,城乡发展差距持续扩大,城市贫民窟越来越多——亚太地区有5亿零6百万人居住在城市贫民窟,占全球贫民窟总人口的61%,给城镇化快速发展中的包容性增长提出了严峻挑战。

  国际经验表明,在城镇化快速发展时期,城乡一体化是促进包容性增长的主要路径。为了有效应对城镇化快速发展对包容性增长的挑战,亚洲转型国家在广泛借鉴德国的“价值对等”模式、美国的“郊区建设”模式、英国的“农村中心村”模式、韩国的“新村运动”模式等国际经验的基础上,已经就符合各自国情的城乡一体化的模式、目标、路径和动力机制等进行了多年的探索和实践。因此,为亚洲转型国家研究机构提供一个对话平台,相互交流借鉴,对促进处在城镇化快速发展阶段的亚洲转型国家的包容性增长具有重要意义。

  鉴于此,中国(海南)改革发展研究院、德国国际合作机构与越南中央经济管理研究院将于2013年4月27-28日在海口合作举办以“城镇化发展与包容性增长”为主题的“2013’亚洲转型国家经济政策对话”,邀请亚洲转型国家的政府官员和改革发展研究机构的专家学者,围绕如何在城镇化快速发展中促进包容性增长涉及的重大课题进行广泛交流和对话。

  现就以下议题向改革研究人员和实际工作者征集论文。

  1. 城镇化发展与包容性增长:趋势与挑战

  2. 新型城镇化与城乡一体化:国别经验与模式选择

  3. 新型城镇化与城乡基本公共服务一体化

  4. 人口城镇化与体制制度变革

  二、征文要求:

  1. 首页:标题/作者姓名/工作单位/通讯方式(联系地址、邮编、电话、传真和电子邮件地址);

  2. 次页:中英文摘要(阐明论文的主要内容和观点)与关键词;

  3. 正文(一万字以内);

  4. 参考文献。

  应征论文请用WORD编辑,页面统一按A4纸排版,并采用电子邮件方式(E-mail)在征文截止日(2013年4月10日)前传给会务组,并请自留底稿。为确保文章及时传递,请向以下两个邮箱同时发送。

  应征论文应观点鲜明,资料翔实,文献引注规范,且是未公开发表的学术论文。应征论文将组织专家评奖,优秀论文和入选论文作者将收到会议邀请函,入选的优秀论文将收入本次会议论文集。主办的单位拥有对参选论文的优先使用权。

  三、联系方法:

  会议联络组:邹绍雯、汤素娥、何雅娴

  电话:0898-66189209、 66189084

  邮箱: cirdresearch@126.com; cirdresearch@163.com

  中国(海南)改革发展研究院

  二〇一三年三月十三日

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive