用户名: 密码:
自由港专栏
当前位置:中国改革 > 自贸港 > 国际经验

阿联酋迪拜港自由港:采取三位一体的管理模式

作者:  时间:2018-04-26

  阿联酋迪拜港自由港区建于1985年,是国际典型的自由贸易区。由港口和自由贸易区组成,面积135平方公里,是目前世界上最大的自由港区。主要功能为港口装卸、仓储物流、贸易及加工制造。

  阿联酋对港口、自由贸易区、海关采取三位一体的管理模式,其管理机构是迪拜港董事局,为政企合一的实体,统一管理、经营港口和自由贸易区,董事会主席为皇室指派,对协商事宜具有最终裁定权。

  货物在区内存储、贸易、加工制造均不征收关税及其它税收,如进入阿联酋关税区时再征税。海关对区内货物采取随时抽查的方式进行监管。外国货物从海上进出该区均须向海关和港口进行申报。

  迪拜政府在自由区的基础设施方面进行了大量的投入,包括交通、通讯和高速数据传输。区内除中转贸易、加工制造业务以外,其他与之相关的中介服务行业等也可进入,但此类企业均须为阿联酋本国所有,外资企业不得进入。

来源:南方日报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066