用户名: 密码:
自由港专栏
当前位置:中国改革 > 自贸港 > 海南探索

努力建设成为中国(海南)自贸区的集中展示区

作者:  时间:2018-06-04

  本报海口6月3日讯 (记者周晓梦 孙慧)记者从今天召开的中国(海南)自贸区海口江东新区新闻发布会获悉,经省委、省政府深入调研、统筹规划,决定设立海口江东新区,努力建设成为中国(海南)自由贸易试验区的集中展示区。同时,新闻发布会宣布正式启动海口江东新区概念性规划方案国际化招标工作。

  海口江东新区位于海口市东海岸区域,东起东寨港(海口行政边界),西至南渡江,北临东海岸线,南至绕城高速二期和212省道,总面积约298平方公里,分为东部生态功能区和西部产城融合区。

  设立江东新区是建设中国(海南)自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的重大举措。江东新区的战略定位紧紧围绕全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区(“三区一中心”)的战略定位,在加快质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,建立开放型生态型服务型产业体系等方面作表率,努力建设成为中国(海南)自由贸易试验区的集中展示区。根据战略定位,江东新区将建设全面深化改革开放试验区的创新区、建设国家生态文明试验区的展示区、建设国际旅游消费中心的体验区以及建设国家重大战略服务保障区的示范区。

  江东新区坚持高起点规划、高标准建设,遵循“世界眼光、国际标准、海南特色、高点定位”,坚持“大视野、大思路、大手笔、大开合”工作思路,在省委、省政府的坚强领导下,按照“两年出形象、三年出功能、七年基本成型”的时间表,全力加快推进规划建设。重点做好“四个打造”:打造世界一流的零碳新城;打造彰显中国文化海南特色的靓丽名片;打造城乡一体和谐共生的中国示范;打造全球领先的生态CBD。

  发布会同时宣布,海口江东新区概念性规划方案国际化招标工作于北京时间2018年6月3日16时正式启动,面向全球公开邀请最优秀的规划设计机构共同参与。应征机构须在6月22日前提交资格预审申请文件。经权威专家组成的专家委员会评审后,6月27日前确定通过资格预审的10家投标机构,中标单位经实地踏勘和调研后9月份提交设计方案。以确保集成世界一流规划设计机构、一流开发机构、一流施工单位,高起点规划、高标准设计、高品质建设生态化、国际化、人性化的江东新区,打造成为海南展示中国风范、中国气派、中国形象的重要窗口。

  省委常委、常务副省长、中国(海南)自由贸易区海口江东新区规划建设工作领导小组组长毛超峰,省委常委、海口市委书记、中国(海南)自由贸易区海口江东新区规划建设工作领导小组副组长张琦出席新闻发布会。

  (更多报道见A02版)

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066