用户名: 密码:
自由港专栏
当前位置:中国改革 > 自贸港 > 海南探索

服务自由贸易试验区建设 全力打造西部中心城市

作者:  时间:2018-09-11

  ■ 本报记者 刘笑非

  我省“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动开展以来,儋州将其作为贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神的有力举措给予高度重视。9月10日,儋州市委书记袁光平在接受海南日报记者专访时表示,海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港将会给儋州发展带来新机遇,儋州必须拿出“一天当成三天干”的劲头,日夜兼程,努力推进西部中心城市建设,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中奋力向前,勇当先锋、做好表率。

  坚定信念

  践行使命担当

  “越是加快发展,越要不忘初心。习近平总书记在‘4·13’重要讲话中要求海南广大党员干部在践行‘四个意识’和增强‘四个自信’上勇当先锋,在讲政治、顾大局、守规矩上做好表率,作为基层党组织和党员干部,必须认真落实省委、省政府的各项部署,用实际行动和实际工作成效来说话。”袁光平说,儋州要认真按照专题活动要求,紧扣主题,紧密结合实际,在解决具体问题上下功夫,在推动各项工作落实上见成效。

  自专题活动开展以来,儋州市委围绕省委、省政府的中心工作,提出了具有本地特色、针对性强的10个方面学习内容,通过开展大学习大研讨、理论中心组学习、举办专题轮训班等多种形式,巩固全市党员干部思想基础,提振干事创业的精气神。

  “聚焦思想解放、聚焦发展、聚焦民生,在加强顶层设计、提升政府执行力、优化营商环境、基层社会治理等方面,我们积极谋划、做出探索,奋力开创儋州发展新局面。”袁光平表示,对标省委要求,儋州聚焦脱贫攻坚、招商引资、生态环境六大专项整治、社会文明大行动、政府执行力和营商环境建设等中心工作,部署开展了党员干部作风建设突出问题专项整治、营商环境专项整治、社会基层治理等7大行动,以及立足岗位创先争优、“一创两建”标杆单位评比、“万名党员进万村讲万场”等6大活动。

  目前,儋州共推出31项具体活动措施,认真在落实落细落小上下功夫,把学习成果转变为推动发展的具体行动。

  脚踏实地

  打出精准“组合拳”

  “天下大事必作于细,古今事业必成于实。儋州要抓住机遇、直面挑战,不好高骛远、不纸上谈兵,用看得见、摸得着的成效撑起群众存在感、满足感、获得感。”袁光平告诉海南日报记者,省委、省政府从新一轮城市战略布局的角度,赋予了儋州建设海南西部中心城市的重大历史使命,儋州仍需不断提升城市经济综合实力。

  目前,儋州在重视内源经济、本土企业的同时,将招商作为加快发展的最大实招,既开展“勇当先锋、做好表率”专题活动,也掀起了新一轮招商热潮。

  今年,儋州共谋划29个重点投资项目,总投资额1889亿元。在百日大招商(项目)活动中,儋州第一个组团赴省外招商,先后到北京、上海等地,与日资友爱医疗管理集团、澳门大卫集团、途家、中公教育等行业领先企业签订框架协议9个、协议投资额228亿元。同时与银河金控、中国热科院达成三方合作协议,计划利用各自的资源、资本、科技优势,大力发展热带高效农业。

  与此同时,儋州深入推进“放管服”改革,市级行政许可事项由1000余项减少为约150项。借助“我比别人办得早、办得快、办得好”服务质量比武活动的开展,推出“最多跑一次”“一键咨询”等服务便民化措施,营商环境进一步优化,让群众从“勇当先锋、做好表率”专题活动中增强获得感。

  “‘勇当先锋、做好表率’体现在脱贫攻坚工作中,就是决不搞形式、走过场。”袁光平说,面对贫困人口全省最多的现状,儋州创新精准扶贫思路,推出精准扶贫、产业扶贫、教育扶贫、民生扶贫等扶贫方式,还让所有市级领导全部包镇担任脱贫攻坚大队长,选派728名各级后备干部专职扶贫,组织关系全部转到镇村,夯实了全面打赢脱贫攻坚战的基础。

  敢打敢拼

  推进工作落实

  在推动儋州各项发展中,党员干部在一线工作中勇当先锋、争做表率。袁光平表示,党中央支持海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,对儋州而言是个重大发展机遇,儋州全市上下已然达成共识,要全力推进海南西部中心城市建设,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设扛起儋州担当。

  为啃下“硬骨头”,新上任的峨蔓镇党委书记陈清奎敢于动真碰硬,拆除了8个陆域非法海水养殖场,面积共计13.32万平方米。此外儋州通过联合执法,对24个非法采砂点予以打击取缔,并抓获嫌疑人8人;那大镇东干社区党支部书记陈励在番园城市更新改造工作中奋勇当先,挨家挨户动员群众,短短一个月就完成78户签约任务;东成镇高荣村和兰屯村8月发生坟葬地纠纷,党员张全硕挺身而出,做好群众思想工作……

  为把独特的资源保护好、把突出的生态优势发挥好,儋州还在今年建设国家生态文明示范市过程中,认真做好中央环保督察反馈问题整改,认真践行和落实绿水青山就是金山银山的理念,坚决贯彻执行省委生态文明建设30条,以创建国家生态文明建设示范市为目标,重拳整治生态环境,统筹推进生态文明建设。同时以实施乡村振兴战略为抓手,大力发展热带高效农业,依托自然资源禀赋,发展休闲农业和乡村康养产业。

  “目前,儋州已将西部中心城市的定位具体化,全力打造西部教育中心、医疗中心、文体中心、消费中心、服务中心等‘五大中心’,同时加快建设综合立体交通网络,提升对外综合交通通达能力和对内交通通行水平。”袁光平表示,九层之台、起于累土,要把蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏实干好工作,责无旁贷地为海南自由贸易试验区建设贡献儋州力量。

  (本报那大9月10日电)

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066