用户名: 密码:
自由港专栏
当前位置:中国改革 > 自贸港 > 最新资讯

刘赐贵与中国(海南)自由贸易试验区(自由贸易港) 咨询委员会专家座谈

作者:  时间:2018-10-22

  本报海口10月21日讯(记者彭青林)10月21日下午,省委书记、省人大常委会主任刘赐贵与来琼调研的中国(海南)自由贸易试验区(自由贸易港)咨询委员会专家举行工作座谈。省委副书记、省长沈晓明出席座谈会。

  按照中央推进海南全面深化改革开放领导小组的部署,中国(海南)自由贸易试验区(自由贸易港)咨询委员会于日前成立,主要任务是为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设提供智力支持。这次组织专家调研组到海南开展为期一周的专题调研,是咨询委员会成立后的首场活动。

  刘赐贵对调研组的到来表示欢迎。他说,咨询委员会使命光荣、责任重大,希望调研组把握阶段性要求,为海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港、争创新时代中国特色社会主义生动范例多提出宝贵的意见建议。

  刘赐贵向调研组介绍了海南深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神、中国(海南)自由贸易试验区总体方案的情况,深入推进省域“多规合一”改革试点的情况和当前推进自由贸易试验区建设的总体设想。

  刘赐贵指出,当前海南面临着千载难逢的历史发展机遇,要从落实党中央重大决策部署和服务国家重大发展战略的高度,以强烈的使命感、责任感、紧迫感,高质量高水平推进自由贸易试验区建设。现阶段要抓好五方面的主要工作,一是抓创新,在打造法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境上下大力气。二是打基础,实施好“百万人才进海南”行动计划,夯实产业发展基础,补上教育、医疗和基础设施等短板,在扩大开放、吸引外资上更有作为。三是守底线,着力守好海南生态环境、安全生产、不搞“黄赌毒”等底线。四是防风险,高度关注金融、贸易、意识形态等领域风险,坚决防止房地产市场大起大落。五是促发展,对照中央12号文件明确的4个阶段性发展目标,要在每个阶段都取得扎扎实实的发展成效,加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。

  咨询委员会专家、上海WTO事务咨询中心理事长王新奎表示,建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,是在国内外形势发生重大变化的背景下实施的,是习总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。大政方针已经确定,剩下的就是抓好学习、消化、落实。海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,与国内其他11个自由贸易试验区有很多不同,需要开展更大力度、更广范围、更深层次的研究创新。咨询委员会将深入基层了解情况,认认真真展开调研,重点围绕防止政策空转、做好政策配套、推动落地见效等方面,提出操作性强的意见建议。

  省委常委、常务副省长毛超峰,副省长沈丹阳,咨询委员会专家迟福林、盛斌、赵晋平、沈玉良参加座谈。

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066