用户名: 密码:
自由港专栏
当前位置:中国改革 > 自贸港 > 最新资讯

复旦大学上海自贸区综合研究院研究员张湧:海南应充分利用区位条件发展“通道经济”

作者:  时间:2019-10-28

  复旦大学上海自贸区综合研究院研究员张湧这几天发的微信朋友圈,过半与海南有关。其中,就包括“中组部选派新一轮131名干部来琼挂职”这则新闻,“国家对于海南自贸区、自贸港建设,支持力度空前,可以说是‘举国之力’推进海南自贸区、自贸港建设。”10月26日,张湧在接受海南日报记者采访时如是说。

  对于一年多来海南自贸区、自贸港建设成效,张湧这位“老朋友”了然于胸:“百日大招商(项目)活动、百万人才进海南行动计划、‘两个确保’百日大行动……一系列举措引进了英国哈罗公学等项目、推进了海口江东新区建设,加快了博鳌乐城国际医疗旅游先行区推动临床真实世界数据应用试点落地等,海南自贸区、自贸港建设取得了喜人成效,让人倍感振奋又充满期待!”

  作为“专攻”自贸区研究的学者,张湧也深知“海南自贸区和自贸港建设齐头并进,挑战大、任务重”。“海南自贸区,关键词在于‘试验’,核心是政府职能转变;而自贸港,核心是以开放、放开为一般原则,以不开放、不放开为特殊例外。”张湧说。

  而对于产业,“首先要细化研究海南‘三大产业’——旅游业、现代服务业、高新技术产业的具体类型、内容等。”张湧建议,海南应充分利用区位条件,发展“通道经济”,目的是让各种经济要素流动起来,让人才能够沉淀下来,“特别是利用处在‘一带一路’的支点地位,在跨境电商、离岸贸易、离岸金融等方面成为重要的‘通道’,从而促进发展。”

  (海南日报10月26日讯)

 

来源: [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066