用户名: 密码:
自由港专栏
当前位置:中国改革 > 自贸港 > 最新资讯

海南出台《健康海南行动实施方案》 18个专项行动打造“健康岛”

作者:  时间:2020-03-13

  南海网、南海网客户端、南国都市报海口3月12日消息(记者钟圆圆)3月12日,海南举行《健康海南行动实施方案》(以下简称《方案》)政策解读新闻发布会。根据《方案》部署,海南将实施18个健康促进专项行动,全方位干预健康影响因素,将健康关口充分前移,提升海南医疗与公共卫生服务的专业化、标准化、国际化,打造海南生态岛、健康岛、长寿岛。

  据海南省卫健委规划处处长华玉涛介绍,《方案》共设18个重大专项行动、26个考核指标和136项主要指标,行动具体分为四类。

  全方位干预健康影响因素的行动有6项,分别是健康知识普及行动、合理膳食行动、全民健身行动、控烟行动、心理健康促进行动、健康环境促进行动。

  维护全生命周期健康的行动有4项,分别是妇幼健康促进行动、中小学健康促进行动、职业健康保护行动、老年健康促进行动。

  防控重大疾病的行动有5项,分别是心脑血管疾病防治行动、癌症防治行动、慢性呼吸系统疾病防治行动、糖尿病防治行动、传染病防控行动。

  提升健康海南发展质量的行动有3项,分别是健康产业促进行动、医疗服务能力提升行动、中医药健康促进行动。

  华玉涛表示,与以往开展健康行动相比,本次健康海南行动呈现4大特点。更加注重提高人均预期寿命;更加注重以健康为中心,聚焦个人关心关注的生活行为方式、生产生活环境和医疗卫生服务问题,针对每个人在不同生命周期,所面临的突出健康问题系统提出防控策略和路径;更加注重个人、社会、政府的整体联动;更加注重指标设置的合理性和科学性,部分特色指标在全国能够排在前列,又确保各项指标能够实现。

 

来源:南海网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066