用户名: 密码:
自由港专栏
当前位置:中国改革 > 自贸港 > 理论研讨

加快制度创新 推进海南从“区”到“港”实质破题

作者:  时间:2019-05-17

  5月15日,“以制度创新为核心加快探索建设海南自由贸易港”专家座谈会在京召开。记者从会上获悉,未来2-3年,是海南从自由贸易试验区走向自由贸易港的窗口期,海南将以制度创新为核心,探索从“区”到“港”的实质性破题。

  座谈会由中国特色自由贸易港研究院和中国(海南)改革发展研究院主办,来自国家发改委、商务部、海关总署、中国南海研究院等国家部委和相关机构代表参会,就海南自由贸易港制度创新的突破口,如何打造海南经济腹地,以开放提高流量激活存量,以及从自由贸易试验区向自由贸易港过渡的路径进行了深入探讨。

  与会专家表示,海南自由贸易港建设要以制度创新为核心,探索实施权力“大负面清单”制度,赋予海南更大改革自主权。制度创新还要以行政体制改革为突破口。中改院课题组提出,“多规合一”改革是海南突破行政区划分割、统筹全岛资源利用和效益最大化的实现路径。按照《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》要求,推进海南行政区划改革创新,打破区域间的体制壁垒,促进资源要素的自由流动,以实现全岛资源利用的最大化。

  专家认为,未来2-3年,是海南从自由贸易试验区走向自由贸易港的窗口期。从海南发展实际和未来趋势看,实现从“区”到“港”的实质性破题,关键在于加快推进海南服务业项下的自由贸易进程,刺激服务消费并长效留住服务消费流量。

  专家提出,海南建设自由贸易港,起步阶段一定要把内地市场吸引住,为内地市场提供服务。此外,中改院课题组提出,在内外环境明显变化的背景下,以海南为中心构建“泛南海经济合作圈”,不仅有利于促进泛南海区域经济一体化,也将为海南自由贸易港建设提供战略腹地和经济腹地。

来源:经济参考网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066