用户名: 密码:
政府改革

永昌县人大常委会开展财政经济监督的实践与探索

作者:作者:杨春生  时间:2010-06-13   浏览次数:0

如何搞好财政经济监督,促进本地区经济和社会事业的协调发展?永昌县人大常委会的主要做法是:
  一、围绕全县经济和社会发展计划,确定重点,着力实施经济工作监督
  这两年,常委会根据人代会批准的2010年国民经济和社会发展计划远景规划,认真研究,科学分析,确定每年经济监督工作的重点和议题,将其列入人大常委会的工作要点;并按要点安排,成立调查组(或视察组),围绕如何实现计划的议题进行视察、调查,了解其计划、预算的执行情况,发现存在的问题,向政府及有关部门提出具有可操作性的意见和建议。在两年时间里,我们先后组织常委会组成人员及部分县人大代表,或成立视察组,或成立专题调查组,深入到乡镇村社、厂矿企业,对全县经济和社会事业发展有重大影响的政府计划实施情况进行调查、视察,为常委会审议、监督政府贯彻人代会通过的计划提供了可靠的依据。近两年,着重对涉及农业、工业、企业发展的农业综合开发、乡镇企业发展及效益情况、种子工程、企业改制改组情况进行了深入细致的调查了解,既肯定了成绩,又指出了存在的问题,并提出了正确的建议。在视察农业综合开发中,发现的朱堡镇50万只肉鸡场建设项目因市场变化,风险较大,建议政府及时转项,避免大的损失,并将此问题提交县人大常委会审议并作为重要意见建议督促政府落实,后经充分调查论证,转为麦芽加工厂。对视察企业改制改组中发现的县马营沟煤矿财务及经营管理方面存在的问题。视察组分析后交由常委会审议,并作出了责成审计部门认真审计,搞清财务经营情况,摸清家底,加强企业管理的建议,引起了政府及有关部门的高度重视。并在人大的监督下组织有关专业人员进行了财务调查。县政府认真对待、设法解决,促使企业提高效益,健康发展。
  二、紧扣财政预算编制及执行情况,加大财政预算监督
  我们按照国家宏观调控政策和有关法律法规,对政府编制的预算进行合法、合理性监督,主要审查其编制是否符合有关法律法规,指导思想是否符合党的路线、方针、政策,是否符合本县实际,并对个别不合法、不合理的预算科目进行初审、调整,提交常委会审议,如对1998年预算盘子中的总预备费过大(超过了预算法规定得不大于3%的限额)依法进行监督,减少总预备费10万元,增加党校事业费10万元(用于教学楼工程拖欠款)并加大了教育、科技、农业支出,贯彻了科教兴县战略和加强农业基础地位的政策。在预算监督中,坚持“保主保重,统筹兼顾,收支平衡,注重效益”的原则,使其符合全县经济和社会各项事业协调发展的实际。为保证批准后的财政预算得到严格执行,我们组织财经工作委员会后半年深入到政府各部门监督检查其预算执行情况,并重点督促工商、税务、财政等部门按照预算收入进度组织完成工商各税收入,督促政府广辟财源,加强税收征管,严肃财经纪律,实现预算收入,保证全县经济和各项事业发展的需求。
  三、加强经济法律法规执行情况的检查,维护社会主义市场经济秩序,促进经济和社会健康发展
  近两年,我们围绕市场经济方面的法律执行情况,在常委会上听取“一府两院”的执法情况汇报;成立执法检查组,重点抽查一些经济法律法规,深入开展执法检查,督促政府及其组成部门依法行政、依法管理全县经济和社会事业,加强对全县经济工作的宏观调控。先后检查了《农业法》《农业技术推广法》《土地管理法》《环境保护法》《水法》《企业法》《公司法》《矿产资源法》《甘肃省农民负担监督管理条例》等法律法规的执行情况。对检查农业两法中发现的一些乡镇随意抽调农业技术人员搞其他工作、对乡农技中心实行差额预算、人员缺少,致使农业技术推广工作一度停滞不前,农民群众意见较大的问题,督促县、乡政府及有关部门严格执法,加强了乡镇农技队伍,实行全额拨款,调动起了农业技术人员的积极性;对土地管理部门不公正执法,造成土地纠纷致使群众上访的问题,县人大常委会主任会议研究成立了调查组,根据事实和土地法律法规进行了纠正,并督促政府做出了公正合法的裁决,维护了土地管理法律。
  四、抓住重点建设项目监督支持政府为民服务,多办实事
  近两年,我们先后抓住“三大工程”,10件实事、50项工程项目等重点建设的实施,积极主动地开展监督工作,支持县政府更好地为全县人民多办实事,办好实事。
  (作者系甘肃省永昌县人大常委会副主任)

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive