用户名: 密码:
政府改革

晶报:政协委员到底能不能是外国人

作者:  时间:2012-11-30

  政协委员的国籍问题不是一个娱乐事件,而是一个涉及权力和权利严肃话题。政协委员是否可以由外国人来担任依然要有一个明确的说法

  近日,俏江南董事长张兰已确认注销中国户籍,且已申请退出政协。作为一个外国人,她是否还有资格继续担任北京市朝阳区的政协委员,这是人们关心的问题。

  外国人能否担任政协委员,这在今年的两会期间即成为热点。彼时坊间传闻杨澜等极具社会知名度的政协委员已经加入外国国籍,舆论哗然。尽管这些说法未经证实,但此类事件能够成为热点,正表明公众对于政协委员国籍问题的关注。

  公众关注政协委员的国籍是公民权利意识的体现。政治协商会议是我国社会主义民主制度的重要组成部分,旨在以政治协商等手段为国家的方针、政策建言献策,并通过建议、批评等方式对执政者予以监督。政协委员由最为广泛的各界、各族爱国人士组成,为各个群体的利益和诉求发声,代表各个阶层参政议政。公民关注政协委员的国籍,正是在关注自己权利主张的表达效率。

  张兰的外国国籍被确认之后,北京市朝阳区政协一名官员表示,在中国人民政治协商会议章程中,并没有关于禁止外籍人士担任政协委员的明文规定。言下之意,成为外国人的张兰,担任朝阳区政协委员并无不妥。但今年两会期间,政协十一届五次会议的新闻发言人赵启正曾对此问题做出过明确的答复:“中国不承认双重国籍,如果有外国国籍就自动放弃中国国籍,政协委员外籍是不行的。”同是来自官方的答复,却说法各异,这样的状况,也是造成公众判断混乱的重要原因之一。

  政协委员的国籍问题不是一个娱乐事件,而是一个涉及权力和权利的严肃话题。也因此,即使已注销中国国籍的张兰已退出政协,对政协委员是否可以由外国人来担任依然要有一个明确的说法。如果政协委员确实可由外国人来担任,那么就应该给出能够说服公众的理由;如果不可以,也应该在相关政策法规中予以明晰,并对现有政协委员的国籍予以全面清查,将所有不符合条件的委员悉数清除出去。在确定相关政策之时,更应广泛征求民意,听听公众的意见。

来源:凤凰评论 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066