用户名: 密码:
政府改革

刘瑞华:深化政府全口径预算审查监督的思考与实践

作者:刘瑞华  时间:2014-03-05   浏览次数:0

  基层调研

  青岛市人大常委会坚持“预算全口径、资金全涵盖、过程全跟踪、公开全方位”的监督模式,积极推进全口径预算编制审查和监督工作,由程序性监督向实质性监督迈出突破性的一步,有效促进了政府部门依法理财。

  积极探索全口径预算编制审查监督的路径

  ——提前编制预算

  以往政府各部门预算编制时间都较晚,与人代会召开时间间隔太近,留不出充足的时间给财政部门审查和市人大预审,预审难以做到审细、审透。为此,青岛市财政部门每年3月份给各预算单位发出编制下一年市级部门预算的通知 (国家一般6月份下达通知),预算编制时要求所有项目都要确定绩效目标,编制时间比往年提前了四个月,并要求在第三季度前完成,为专项经费支出和专项资金项目论证、研究和细化提供了时间保证,促进预算编实、编细、编准,也为人大深入开展预算审查工作留出了更充裕的时间。

  ——强化超收收入使用和后续项目的审批

  多年来,市人大常委会要求对财政的增收部分按规定纳入预算调节基金,对历年结余的动用要纳入次年预算统一安排。对上述资金,若当年动用时均须提前一个月报市人大常委会审批。同时,在年度预算安排时,专项资金项目安排到位率难以提高也是各地普遍存在的问题。对此,2013年市人大常委会要求:2014年市人代会专项资金基本安排到项目,若安排不到项目,将在该专项资金项目安排全部到位时,再向人大常委会作专项工作汇报。

  ——监督盘活存量资金

  市人大常委会积极支持和督促财政部门建立结转结余资金定期清理机制,加大资金统筹使用力度。将当年不能执行且结转时间超过一年的市级公共财政预算资金、超过两年的上级财政专款和市级政府性基金,全部收回财政统筹安排,2013年共清理收回以前年度结转结余资金61亿元。清理收回的资金,主要安排用于弥补公交、供水、居民供热亏损补贴,公路交通建设维护,地铁和轻轨项目资本金,落实财源建设扶持政策和促进蓝色硅谷核心区发展等。

  ——“五大预算”全部上人代大会审查批准

  今年,市人代会实现了公共财政预算、政府基金预算、国有资本经营预算、社保基金预算和政府性债券预算统一审查和批准,初步实现了审查监督范围“横向到边”和深度“纵向到底”的工作目标。为使市人大代表对“五大预算”看得懂、审得细,青岛市在预算编制与资金安排上对“五大预算”收支分别列表编制和说明,既做到了对“五大预算”的统筹配置,又做到了支出科目明细,简洁易懂。

  细化政府全口径预算编制的内容

  ——全面提供预算资料

  为保障代表的知情权、参与权、表达权和监督权,自去年起,市政府向大会提交的材料包括预算报告、预算草案表格(收支总表)28张、82个市直部门和单位的部门预算草案,部门的收支表格全面并且比较详细明确,分为四部分内容,把其他支出中的专项经费支出单独列示,专项经费支出按项列出资金使用方向或用途,对于较上年有变动的,提供政策依据,并作出说明。由公共财政资金和政府性基金构成的财政专项资金安排分为6大类,73项,涉及资金165亿元,其中50%以上已经落实到项目,项目暂时没有确定的或有待评审的列明支出方向或用途。在提交市人代会预算草案的表格数量、内容和详实程度上在国内同类城市中处于领先地位。这一举措为代表更好地审查预算提供了保障,也有效提高了预算管理规范化和精细化水平。

  ——不断深化细化预算材料

  2014年的人代大会,为更加全面清晰地反映政府预算收支情况,根据中央关于完善全口径政府预算和加大“五大预算”统筹力度的要求,市人大常委会预算工作室与市财政局进行多次协商,对2013年预算执行情况和2014年预算(草案)的报告方式做了两个方面的调整:一是在体系结构上,既单独报告每项预算收支情况,又汇总反映各项预算中安排用于支持经济社会发展的资金支出情况。二是由于市级财力已大部分下发,事权也大幅度下移,在部分重点支出安排上,仍然作为保障重点来安排,市本级不再采取与财政收支增幅挂钩和先确定支出总额然后填项目的办法。采用新方式的报告能够更加清晰地体现出市本级和区(市)之间财政体制调整后的关系,预算编制内容上更加丰富、细化,预算支出也更加凸显逻辑对应关系。

  强化预算备案审查和预算执行动态监督

  ——做好政府预算下达的备案审查

  市人大常委会建立了预算备案制度,依法对市政府开展预算备案审查。2013年,市财政局及时将市政府预算收支总表和批复的124个市级一级预算部门、单位的预算收支表等送达市人大预算工作室进行了备案审查,有效解决预算审查监督中粗放、笼统问题。

  ——依托审计,联网动态监测

  市人大审查决算报告时注重发挥审计职能作用,积极吸取和借鉴审计成果。2013年,市人大常委会针对目前存在的预算执行部门与人大常委会工作部门之间的信息严重不对称,导致监督实效被削弱问题,积极探索开展与政府审计部门的预算执行动态监测系统联网。通过与审计部门联网,实现了人大预算监督和政府审计监督的信息共享,对政府部门预算执行情况进行动态监测,实现了人大对预算编制和执行的全程监控,提高了人大对预决算监督的效率和质量。

  积极参与政府财力投资项目的评审工作

  ——依托制度建设

  针对政府资金规模越来越大、专项资金支出占财政支出比重不断提高的情况,以及实践中存在的重立项、轻效益,重编制、轻执行,重分配、轻管理等问题,自2012年以来,市人大常委会组织相关专门委员会参与政府财政部门组成的专家评审组,对财政资金项目个人住房信息系统、水利普查专项、科技专项、国省道监控系统、急救中心调度指挥系统、校舍维修工程、山体石坑恢复工程、大沽河堤顶道路标准段绿化工程等项目进行了评审,项目资金规模数亿元。项目评审过程中,市人大各专门委员会充分发挥人大专家法律意识强、专业知识面广的优势,提出44条建设性意见建议,优化了项目方案,节约了项目资金,推动了政府预算管理由“投入型”向“绩效型”转变。

  ——突出绩效评审

  市人大预算工作室组织了50人以上的专家库,2013年参加评审近20次,综合审减率达20%左右。如林业局山体整治项目,通过调整方案,比原方案节约资金50%以上;李沧区上王埠中心绿地项目,把不适宜当地山头上生长的大、贵和南方树苗全部减掉,苗木费节约50%以上。据统计,市财政局全年评审131个政府投资基建项目和263个专项资金项目,审减预算10.1亿元,用审减的资金建设更多更好的经济社会事业项目。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive