用户名: 密码:
政府改革

深入理解积极参与政协协商民主理论研究与实践

作者:  时间:2016-06-01

   日前,市政协主席吉林来到北京联合大学调研,为学校师生作题为“人民政协与协商民主”的报告,并与部分师生代表座谈。他勉励广大师生深入了解政协常识,积极参与政协协商民主理论研究与实践,投身首都建设发展的伟大事业,为社会主义民主政治建设贡献力量。

  成立于2011年的北京联合大学旅游实践教学中心,目前拥有旅游类专业实验室18个,各类实验设备3000余件,成为国内最具影响力的旅游类实践教学中心,吉林走进实验室,了解旅游实践教学开展情况。无人智能驾驶汽车、博弈象棋机器人、履带救援机器人……联合大学师生在机器人科研方面取得了一批技术成果,吉林一一察看。

  学生活动中心报告厅里坐满了师生代表。吉林用图表、图片等形式,以深入浅出的语言,从人民政协产生、存在和发展的历史必然性,人民政协的性质定位,人民政协的协商民主建设三个方面作了一场精彩报告。

  吉林说,人民政协的产生、存在和发展不是偶然的,是中国共产党长期致力于追求国家富强、民族团结、人民民主的必然结果,是中国共产党领导人民创建、巩固和发展统一战线的必然结果。人民政协是统战组织,不是国家权力机关;是中国特色政党制度的组织载体,是实行我国基本政治制度的重要组织形式和政治形式;是公民有序政治参与的重要制度安排。

  十八大以来,党中央就加强社会主义协商民主建设作出了一系列重大决策部署,进行了一系列重要理论阐述。吉林结合学习体会和市政协实践说,市政协当前正努力发挥好专门协商机构的作用,切实做到协商于决策之前和实施之中;把协商民主贯穿政协履职全过程;广泛搭建协商平台,不断创新协商民主实现形式;切实为政协协商民主提供有力的服务保障,希望广大师生积极了解、参与市政协协商民主理论研究与实践。

  市政协秘书长周毓秋一同调研。

来源:北京日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive