用户名: 密码:
政府改革

科协组织要主动服务国家治理现代化

作者:霍金花  时间:2017-01-06

  党的群团组织是中国共产党有效领导和整合社会的组织体系中的重要组成部分,是党和政府联系各界群众的组织性与制度性的渠道和网络,在国家治理现代化中肩负着重要责任。科协作为科技工作者的群众组织和党领导下的人民团体,应当自觉强化责任担当,贯彻落实《科协系统深化改革实施方案》,坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,凝聚广大科技工作者智慧和力量,在推进国家治理体系和治理能力现代化中主动作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

  为夯实党在科技界的执政基础主动作为。推进国家治理体系和治理能力现代化,核心目标就在于完善党的执政方式、提升党的执政水平、巩固党的执政地位,坚持和发展中国特色社会主义。科协作为党联系科技工作者的桥梁和纽带,其使命是组织动员广大科技工作者听党话、跟党走,激发广大科技工作者向科学进军、投身改革开放和社会主义现代化建设的积极性主动性创造性,不断夯实党在科技界的执政基础。科协系统深化改革,应当在改革联系服务科技工作者的体制机制上下工夫、求实效,把眼光更多地投向基层,把力量更多地配置到基层,扩大基层组织覆盖面,构建畅通稳定的双向联系渠道,解决科技工作者与科协组织联系不亲、不紧的问题,真正发挥好桥梁纽带作用。

  在促进创新驱动发展和建设世界科技强国中主动作为。当前,我国科技创新的总体供给不足,创新驱动发展转型升级动力不足,还不能满足经济发展的要求,是目前供给侧结构性改革最显著的短板。科协系统深化改革,应当在创新面向社会提供公共服务产品的机制上下工夫、求实效,发挥在促进开放创新、政产学研协同创新的独特优势,围绕建设创新型国家、进军世界科技强国的战略目标,以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念引领经济发展新常态,推进跨部门领域创新要素的整合,有效汇聚创新发展的强大动能,推动发展内生动力和活力的根本性转变,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领性发展。

  在培育和弘扬社会主义核心价值观中主动作为。历史和现实都表明,构建具有强大感召力的核心价值观,关系社会和谐稳定,关系国家长治久安。《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》要求“引导科技工作者发挥示范作用,弘扬科学精神,推动形成崇尚科学、追求进步的社会氛围”。科协系统深化改革,应当在创新培育和弘扬社会主义核心价值观机制上下工夫、求实效,将其作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,着力引导科技工作者自觉践行社会主义核心价值观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,动员科技工作者把培育和践行社会主义核心价值观纳入科普活动中,夯实中国特色社会主义的思想道德基础。

  在科技助力打赢脱贫攻坚战中主动作为。实践证明,提升贫困地区自我发展能力,激发内生动力,增强造血机能,提高农民科学素质,帮助农民脱贫致富,必须充分发挥科技优势和支撑作用。科协系统深化改革,应当在创新科技助力精准扶贫机制上下工夫、求实效,引导优质科技资源和服务向基层集聚,大幅提高贫困地区公民科学素质和生产技能,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的科技支撑。中国科协联合相关部门启动实施“科技助力精准扶贫工程”,到2020年将实现科技服务在贫困村全覆盖。

  在服务政府职能转变和简政放权改革中主动作为。深化行政管理体制改革,进一步转变政府职能,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要突破口。《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》要求“把适合群团组织承担的一些社会管理服务职能按照法定程序转由群团组织行使”。中办、国办印发了《中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作实施方案》,要求着眼简政放权需求,立足学会适宜承接的科技类社会化公共服务职能,发挥党领导下的群团组织的重要作用。科协系统深化改革,应当在创新科技类社会化公共服务机制上下工夫、求实效,扩大学会有序承接政府转移职能试点工作,拓宽学会参与公共科技服务渠道,引导学会积极参与政府购买服务市场竞争,建立有效管用的监管体制机制,做到让政府放心,让行业和社会认可,让科技工作者满意。

  在服务党和政府科学决策中主动作为。习近平总书记指出:“要从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化、增强国家软实力的战略高度,把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好。”中办、国办印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,对科协推进高端科技智库建设提出了要求。科协系统深化改革,应当在创新党委和政府决策服务机制上下工夫、求实效,建设开放高端科技创新智库,发挥政协界别作用,积极参与人民团体协商,开展科技工作者状况调查和第三方创新评估,把科技工作者的个体智慧凝聚上升为有组织的集体智慧,当好党和政府科学决策的“智囊团”“思想库”。

  (作者系中央党校中青一班学员、河南省科学技术协会主席)

来源:学习时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />