用户名: 密码:
政府改革

转型期的一个根本性问题

作者:闫桂军  时间:2017-07-12

  国家治理体系和治理能力现代化的问题,是转型期必须解决的整体性、全局性和长远性的根本问题,既要放在国家治理的宏观框架内研究,体现国家选择的整体意志,又要在微观的社会机理层面把握。

  准确把握治理体系现代化的内涵。从宏观而言,包括两个层面的内容。一是软环境、软实力的打造。公民的诚实守信、政府的廉洁自律、社会的法治环境、企业的品牌声誉、权力的制衡监督、社会的公序良俗、创新的国家和社会激励、文化传统与传承等都构成了一个国家、一个地区和一个社会的环境生态体系,它是竞争软实力的核心的内容。二是硬件、硬实力的建设。主要体现在国家制度、法律体系、社会结构、经济体制与机制以及国际和区域的政治经济合作体系等,它构成了一个主权政治和经济体系的刚性发展能力和外部生存空间,治理体系的现代化建构极其复杂和庞大,需要高屋建瓴的顶层设计与规划,现代化是一个国家和民族的整体再造,不举整体之力不足以快步向前。

  准确定义治理能力的现代化。治理能力的现代化包括公民参与意识的养成和政府决策的民主化、社会治理的法治化、经济发展的市场化。治理能力的现代化不仅仅是政府的职能转换由建设主导型向环境营造和社会托底保障型转化的问题,更需要社会多元主体的快速补位和健康发展。公民参与和政府决策公开需要制度的完善。因而,法治的工具和手段不但是社会治理的重要内容,也是政府和公众有效、善意合作的公平性保证。企业家在经济发展市场化的过程中则是重要推动者和具体实施者。在市场经济发育和走向成熟的过程中,企业家精神的培育和企业家群体的形成,在某种意义上是具有决定经济发展能力、质量和可持续发展程度的因素。在全球化趋势不可逆转的背景下,世界经济一体化不管是主动选择还是被动应对,答案只有一个,那就是展开臂膀去拥抱,回避和拒绝则导致社会经济走向衰败。因而,现代化是政府的现代化,是企业的现代化,是社会的现代化,更是人的意识和思想的现代化。

  建设面向未来、面向世界、面向更高发展阶段现代化的国家和社会。高效、公平、透明的权力运作机制和鼓励创新、崇尚变革、追求卓越的社会激励机制是新兴经济体走向成熟的标志,也是经济发展后发国家实现赶超的唯一选择。只有持续的正向激励机制,才能确保治理体系环环相扣的紧密运作,而治理能力的提升又成为体系优化的催化剂和不断完善的重要推动性力量。由此,由人的现代化的实现进而完成了整个国家治理体系和治理能力的现代化进程。另一方面,根植于中国独有的文化基因和历史传承,是一个不必刻意追求但与生俱来的客观存在。现代化是多元文化和价值的共进而不是文化个性的抹杀,中国的现代化就是中华文明发展的世界认同,是世界文明发展现代化的中国风景。

  (作者系中央党校中青一班学员、光大兴陇信托有限责任公司总裁)

来源:学习时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />