用户名: 密码:
政府改革

沙场阅兵展现中国军队实战能力

作者:  时间:2017-07-31

  改革之难不亚于“战争”,沙场阅兵是向外界表明中国军队经受住了改革的考验,开始以全新的姿态,迎接历史的考验。

  建军90周年阅兵式的话题,从年初开始就是舆论关注的焦点。昨日上午,内蒙古朱日和训练基地,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。

  这是新中国成立后,我国首次以庆祝建军节为主题的盛大阅兵,受阅官兵列阵沙场,以战斗姿态接受检阅。沙场阅兵,意义不凡。

  翻开解放军历史上16次大阅兵不难看出,历次阅兵除了1981年9月19日“华北大演习”的张家口大阅兵之外,都是在北京进行。这是新中国成立后第二次不在北京阅兵,是中国军队革命性整体性改革重塑后的全新亮相。

  根据国防部新闻发言人任国强的阅兵答复可知,这次首次组织以庆祝建军节为主题的专项阅兵,将是对阅兵活动的进一步制度化、规范化。整个阅兵过程保障完全按照野战化、实战化要求组织,剔除了与实战无关的要素,体现了立足实战环境、体现真打实练的精神内核。

  改革重塑军队,改革考验军队。从某种程度上说,改革之难不亚于“战争”,沙场阅兵是向外界表明中国军队经受住了改革的考验,开始以全新的姿态,迎接历史的考验。

  除了阅兵本身的意义,舆论震动的重要原因是,这次阅兵的地点是远在塞外的中国最大综合训练基地——朱日和。朱日和这个名不见经传的边塞小镇,因为这个由沙漠、草原、山地、壕沟等复杂地形组成的训练基地而闻名。

  公开报道可知,朱日和基地是可媲美美国加州的欧文堡“国家训练中心”的全军最复杂最大的合同战术演习基地,可同时供5个师以上部队进驻营房、医院、后勤等,是全面检验军队实战能力的重要舞台。

  朱日和训练基地是和平时期最大的“战场”,大多数部队都要在这里触摸“战争”,直观地感悟“战争”、学习“战争”。每年在这里举行的实战化演习,全面提升了中国军队的实战能力,提高了能打仗、打胜仗的本领。

  沙场阅兵是对军队实战能力的检验与展示,并可以通过大规模阅兵彰显捍卫和平的军心,透露对所有觊觎中国权益者的威慑。在朱日和训练基地阅兵向外界表明,能打仗才是军队的根本。

  军队是要打仗的,一切活动的展开都是围绕实战能力进行。“军委管总,战区主战,军种主建”的格局已经形成,“脖子以下”的改革也正在进行之中。那么,官兵有没有经受住考验?部队能不能打仗?

  阅兵采取群队结合、人装组合、空地联合的方式,展示了重塑后各军兵种作战力量联合作战、联合训练的成果,回答了这些问题。这次阅兵既是一次新形象的展示,也是一次“无声的检验”。

  1981年华北大阅兵宣告中国人民解放军进入现代化、正规化、革命化历史建设时期。这次阅兵标志着初步完成改革任务的人民军队将跨入一个实战化的新阶段。精彩展示国威、军威的同时,沙场阅兵,更是对全军官兵忘战必危的警示,也是加紧备战以实现“召之即来、来之能战、战之必胜”的宣言。

  □谢永亮(学者)

来源:新京报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />