用户名: 密码:
政府改革

孟建柱:提高预警能力把暴恐消灭在萌芽状态

作者:  时间:2014-05-31

  中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在30日召开的反恐怖工作专题会议上强调,刚刚结束的第二次中央新疆工作座谈会,是一次十分重要的会议。习近平总书记在会议上的重要讲话,从战略和全局高度,科学分析了新疆形势,深刻阐述了新疆工作一系列重大问题,对新疆工作特别是社会稳定和长治久安工作作了全面部署,是指导新形势下新疆工作的纲领性文献。各级政法机关要把思想和行动统一到中央重大决策部署上来,牢牢把握新疆社会稳定和长治久安总目标,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆作出新贡献。

  孟建柱要求,各级政法机关要把严厉打击暴力恐怖活动作为当前工作的重点,高举社会主义法治旗帜,坚决把暴力恐怖分子的嚣张气焰打下去。要创新情报工作体制机制,深挖幕后、深挖勾联渠道、深挖组织指挥体系,下大力气提高预警发现能力,坚决把暴力恐怖活动消灭在萌芽状态。要打一场反恐人民战争,把严厉打击暴力恐怖活动专项行动各项部署落到实处,加强社会面巡逻防控,形成严打高压态势,稳定人心、安定秩序。坚决打掉暴恐音视频,最大限度地切断煽动指挥暴力恐怖活动的渠道。坚决打击组织非法出境的“蛇头”,切断群体性非法出境的通道。集中整治重点地区、场所,尽快改变面貌。做好防范抵御宗教极端思想渗透工作,从源头上遏制暴力恐怖活动多发频发势头。深化国际反恐合作,服务国家反恐怖工作大局。

  张春贤、郭声琨出席会议并讲话。(新华网)

  公安部:严密防范严厉打击暴力恐怖犯罪活动

  5月30日,公安部召开进一步加强火车站等人员密集场所安全防范暨社会面整体防控工作视频会议。公安部副部长黄明在会上强调,全国公安机关要坚决贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要讲话、批示精神,针对当前严峻复杂的反恐怖斗争形势,进一步强化社会面巡控和重点部位防控,特别是火车站等人员密集场所安全防控工作,保持严防严打、高压威慑态势,严密防范、严厉打击暴力恐怖犯罪活动,全力维护当前社会大局稳定。

  黄明强调,各地公安机关要紧密结合本地实际,进一步加强火车站等人员密集场所安全防范工作,抓紧研究细化公安部近日印发的《关于进一步加强火车站等人员密集场所安全防范工作的意见》各项措施,全面提升治安防控水平。抓紧建立站区防控工作统一领导体系,建立健全由地方公安机关牵头、路地共同参与的警务合作机制,构建责任共担、优势互补、协调联动、无缝对接的一体化联勤联动工作格局。坚持资源共享,建立健全路地公安机关信息互通机制、情报信息定期会商研判机制,全面整合站内外视频监控系统等防控资源。坚持勤务联动,制定细化应急处突预案,确保统一指挥、快速反应、联动处置。坚持统筹协调,全面强化站区安全防范措施。

  黄明要求,要认真研究暴恐袭击等严重暴力犯罪的规律特点,全面强化社会面重点防控和整体防控措施,着力提升治安防控水平。大中城市公安机关要健全完善公安民警与武警联勤机制,加强对重点目标的定点武装执勤,在人员密集场所设立防护措施,强化进出口安全检查和巡逻防范,督促指导地铁、快速公交运营企业等严格落实站台安检措施。进一步加强警力部署,强化显性用警、部署隐蔽用警,提高见警率和处置效率,广泛开展群防群治活动,进一步强化社会面巡控工作。进一步强化重点物品管控,严密各类危爆物品销售渠道治安管理,严格督促落实凭证购买、实名登记、收寄验视、可疑情况报告等管理制度。当前,要切实把“六一”期间各项安保措施抓细、抓实、抓到位。

  黄明强调,要切实增强当前社会治安防控工作的针对性、实效性。各地公安机关特别是领导干部要牢固树立底线思维,带着强烈的忧患意识查摆问题,带着强烈的问题意识反思工作,进一步突出重点环节、强化薄弱环节,整改隐患,防患未然。突出实战要求,组织开展检验性的实战演练,通过演练发现存在的问题,切实提高实战能力和处置水平。(公安部网站)

来源:半月谈网综合 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066