用户名: 密码:
政府改革

统筹高效使用财政专项资金

作者:  时间:2018-07-24

  当前,为盘活“沉睡”的财政专项资金,把“零钱”化为“整钱”,优先保障重点领域和民生支出,切实解决财政专项资金使用分散、效益低下问题,必须推进财政专项资金整合统筹使用。

  对于财政专项资金整合统筹使用,基层有“三怕”:第一怕是失去专项支持不敢整合。某些部门拿到资金后可能因某些原因无法使用,若调整安排到其他部门,就怕整合出去的资金往往第二年上级就不再安排。第二怕是把资金整合出去,把上级部门得罪了。第三怕是很多资金跟着政策走,有考核目标,地方根据实际对资金进行了整合,但年底考核责任没完成,影响政绩。

  为推进财政专项资金整合统筹使用,必须简政放权,加快清理修订影响财政专项资金整合统筹使用的制度规定,鼓励在资金整合统筹使用中进行制度创新,给予基层政府更多资金统筹自主权,鼓励先行先试,大胆探索,切实提高财政专项资金效益。

  首先,部门专项资金应由财政部门实施高度集中化管理,减少业务主管部门对专项资金使用的决策权,即部门“管事不管钱”,将公共支出管理、资金总量配置等职能移交给财政部门。

  其次,合并现有同类专项资金,如惠农补贴合并为农业专款等,再由上级财政部门将合并后的专项资金按大类分配到下级政府财政部门。

  再次,要增强基层政府的资金决策权。我国市县及县以下基层承担了大部分的社会公共服务职能,建设基层责任政府是工作重心。地方自主决策在充分利用本地信息方面具有优势,因此对专项资金使用的决策权应尽可能下放到最贴近民众的一级地方政府,给予其更多的资金自主使用权,同时加强审计和考核监督,让财政资金更有效率地发挥作用。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066