用户名: 密码:
政府改革

公共服务市场化改革离不开社会资本参与

作者:  时间:2016-04-13

  “在当前我国经济进入新常态、城镇化和市场化提速、地方政府性债务问题显现的形势下,推进PPP模式意义重大、一举多得。”中国发展研究基金会副秘书长方晋日前在由中国发展研究基金会主办的“社会资本参与公共服务市场化改革”研讨会暨课题成果发布会上如是表示。

  为更好地推进政府和社会资本合作(PPP),来自国务院发展研究中心、财政部、住建部以及高校的专家学者就分类推进公共服务领域市场化改革、PPP模式的国际经验、国内PPP试点与评估以及如何利用PPP模式在轨道交通、垃圾处理、城市水务、住房保障等领域推进市场化改革进行了介绍。

  国务院发展研究中心企业研究所副所长张永伟认为,推进公共领域市场化改革,是我国经济新常态背景下的必然要求,有助于适应国家财政收入规模和结构的变化,有助于促进地方财政支出结构优化,有助于促进技术发展和提升公共服务品质。但是在推进PPP的过程中,仍存在签约率较低、社会资本的社会属性没有很好发挥出来等问题。在进一步推进PPP方面,政府信用、法律保障、契约精神、有效监管等都需要进一步改进和完善。

  中央财经大学财政学院院长助理肖鹏说,PPP在中国并非新鲜事物,自上世纪80年代以来,PPP在我国的发展经历了初步试点、大规模推广和党的十八届三中全会以后的重塑运作等几个阶段。PPP面临崛起是不争的事实,PPP有助于国家治理和管理机制上的创新。未来,我国PPP将带动万亿元的市场空间,前景光明。

  财政部政府和社会资本合作中心副主任焦小平认为,PPP改革是一种市场化、社会化的公共服务供给管理模式,PPP通过充分竞争让专业的人做专业的事,使老百姓享受更高质量、多元化、高品质、高性价比的服务,使政府由过去关注供给主体转向关注公共服务质量、效率和性价比。PPP改革的最终目标是建立统一规范、公开透明的PPP大市场,通过市场进行资源配置,政府更多发挥规则制定人和监管人的作用。

  “PPP项目很火,但是当前真正落地的PPP项目还不多。”北京大岳咨询有限责任公司投资总监王芳指出,一些地方政府契约精神不足,使得社会资本有意愿参与项目建设,但是进去之后又做不下去。在PPP项目招投标中,地方政府的高要求和PPP项目的低收益率,使民营资本很难参与进来,许多PPP项目实际上都是地方政府和国有企业在合作。“政府应该从顶层设计的层面上,允许和鼓励社会资本和一些有实力的财务投资人如保险资金、金融机构参与PPP项目投标。”

  方晋坦言,虽然过去一年多来,中央政府大力推广PPP模式,政策密集出台,项目数量和投资额显著上升,但也存在民企参与积极性不高,项目难落地,地方层面实施项目的能力、人才、知识、经验欠缺等问题。

  方晋指出,未来,政府应进一步完善PPP的顶层设计、加强财政约束、建立政府信用机制和绩效考核机制,针对不同领域的PPP项目,建立健全合理的风险分担、动态的利润调整机制以及合理的投资回报机制,确保PPP模式在我国稳步、规范、健康、可持续地发展。

  香港铁路有限公司中国业务首席执行官易珉认为,做好公共服务领域的市场化改革,“共”字很关键,即共享、共担、共存、共赢。易珉表示,希望能够在各个层面继续参与研究和推动PPP的可持续发展模式,推动中国公共服务领域的改革和进步。

  中国发展研究基金会秘书长卢迈在总结发言时指出,我国经济发展进入新常态,财政收入增速明显放缓,在社会福利体系的刚性开支上面临较大压力。而社会福利本身作为人力资本投资,对经济发展和社会进步来说必不可少,在此方面的刚性开支也很难减下来。因此,在这样的情况下,要重点做好公共服务领域的改革,同时要充分激活社会资本活力。

  

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive