用户名: 密码:
政府改革

多地将公共文化服务纳入干部政绩考核

作者:  时间:2016-04-28

  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,近年来,全国越来越多的省、市、地区在干部年终政绩考核中,加入了公共文化服务的内容。

  内蒙古自治区日前印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》明确:健全公共文化服务评价机制,以效能为导向,将公共文化服务作为考核领导班子和领导干部政绩的重要内容,纳入科学发展考核体系。建立公共文化机构服务水平绩效考评制度。加强对重大文化项目资金使用、实施效果、服务效能等方面的监督和评估。完善公共文化服务质量检测体系,研究制定公众满意度指标,建立群众评价和反馈机制。探索建立公共文化服务第三方评价机制。该区相关考核办法即将出台。

  在日前举行的河南省现代公共文化服务体系建设推进会上,河南省委常委、宣传部长赵素萍要求,河南各地要尽快出台完善公共文化服务体系建设协调机制,配套出台相关政策,切实加强督导检查,并把公共文化服务体系建设纳入科学发展考核体系。

  近日,湖北省印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,要求建立对标准实施情况的年度监测和绩效评价机制,2018年组织全省范围的中期督查,2020年开展全面检查;积极引入社会第三方开展公众满意度测评;标准落实情况纳入各级党委政府和领导干部绩效考核体系。

  河北省印发的《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》中明确指出,完善公共文化服务评价工作机制,确定河北省公共文化服务考核指标,将其作为考核评价各级党委、政府领导班子和领导干部政绩的重要内容,纳入科学发展考核体系。建立公共文化机构绩效考评制度,考评结果作为确定预算、收入分配与负责人奖惩的重要依据。加强对重大文化项目资金使用、实施效果和服务效能等方面的监督和评估。在社区、行政村开展公共文化服务参与式管理,推广居民、村民评议等做法,引导居民和村民参与公共文化服务项目规划、建设、管理和监督。建立公共文化服务第三方评价机制,增强公共文化服务评价的客观性和科学性。

  近年来,山东文化主管部门以省文化厅网站为依托,拓展“文化山东”政务微博、微信公众号等新媒体平台,走出了一条“互联网+”思维下主动适应新常态、提升群众满意度的创新发展之路,也促进了政府决策的务实化、透明化。山东省委宣传部副部长、省文化厅厅长徐向红表示,新常态下,山东省文化厅网站及官方微博等政务平台,应顺应形势,争当狠抓落实的“督察官”、廉洁从政的“巡视组”和文化善治的“发起人”。他说:“要发挥好省级公共文化服务体系协调机制的平台作用,制订路线图、时间表,按照时间节点倒排工期,把大家的智慧、资源整合到一起。”

  江苏省苏州市则明确规定市、县级市(区)人民政府应当建立公共文化服务绩效评估制度,评估结果纳入政府绩效考核。市、县级市(区)人民政府文化等主管部门应当对公共文化设施管理单位开展绩效评估,评估结果作为确定预算、收入分配和奖惩的依据。

来源:中国财经报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive