用户名: 密码:
政府改革

深化体制改革推进服务型政府建设

作者:  时间:2016-09-09

 

  国务院依据服务型政府建设的精神,进一步明确简政放权的指导思想、总体目标和基本原则,在注册资本登记制度改革中有明确体现,从放宽市场主体准入管制,严格市场主体监督管理和保障措施等方面,提出的公司注册资本及其他登记事项改革和配套监管制度改革的具体措施。对此,笔者有以下看法。

  深化投资审批制度改革,提出了简政放权的要求,充分落实企业投资自主权,推进投资创业便利化,有利于法治政府的建设,推进服务型政府的建设。

  推进服务型政府的建设要求我们做到依法执政、依法治国,而高效便民原则便是依法治国中五大原则之一,也是最能体现服务型政府的核心思想的原则。该原则要求行政机关在实施行政管理时,提高行政效率,降低行政成本,为行政相对人提供便民、优质的服务。具体分为两方面:其一是行政效率原则,基本内容有二,包括积极履行法定职责和遵循法定时限;其二是便利当事人原则,在行政活动中不增加相对人程序负担,处处替相对人着想,方便相对人到行政机关办理相关事宜。公司注册资本登记制度精简化充分体现了“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的执政为民、群众路线的精神,以及高效便民的要求。同时推进服务型政府的建设的核心思想便是高效便民的精神,二者做到相辅相成的关系。

  深入推进行政体制改革,进一步简政放权,这是政府的自我革命,公司注册资本登记制度改革是服务型政府建设的一小步,也是一大步。

来源:金羊网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive