用户名: 密码:
政府改革

向东:大力推进政务公开 努力建设服务型政府

作者:向东  时间:2017-01-17

 

  政府制定的政策,出台的措施,必须及时、准确、全面地公开,否则,就会影响政府的公信力。

  2017年1月14日,首届凤凰政能亮高峰论坛在北京国际饭店开幕。本届论坛以“政策与机遇”为主题,将从政府、企业、学界等多方视角,探讨在世界经济复苏乏力、中国经济新旧动能转换提速等新形势下,如何把握机遇、迎接挑战、转型发展。

  论坛由国务院办公厅政府信息与政务公开办公室指导,由凤凰网主办,凤凰评论承办。国务院办公厅政府信息与政务公开办公室主任向东发表题为《大力推进政务公开 努力建设服务型政府》的主旨演讲。

  各位嘉宾:

  大家上午好!

  新年伊始,凤凰网在这里举办“政策与机遇:2016凤凰政能亮高峰论坛”,大家汇聚一堂,共同探讨公共政策的传播,非常有意义。在这里,我谨代表国务院办公厅政府信息与政务公开办公室,向论坛的举办表示热烈祝贺!

  一年前,2016年1月11日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二十次会议,审议通过《关于全面推进政务公开工作的意见》。在去年的全国两会上,李克强总理在政府工作报告中首次明确提出“深入推进政务公开”、“让权力在阳光下运行”,时至今日,这句话已经深入人心,很多人都耳熟能详。

  本届政府高度重视政务公开工作,把这项工作作为提升政府治理能力和公信力,建设法治政府、服务型政府,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权的重要内容。

  政务公开知易行难。理念的转变要渗透到每个部门、每个公务人员的具体工作,需要逐步摸索完善,需要更周密的实施细则,也需要内外部共同推动。

  为了更好地推进政务公开,我们和有关方面的同志共同努力,不断完善顶层设计。2016年先后出台了《关于全面推进政务公开工作的意见》《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》等文件,明确提出“遇有重大突发事件、重要社会关切等,主要负责人要当好‘第一新闻发言人’”;“对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,最迟应在24小时内举行新闻发布会”等。

  我们推进政务公开,着力抓好制度落地。2016年,我们在推动政策发布解读等方面亮点较多,对公众重大关切的回应更加及时。比如,去年12月以来,一个多月时间,已经有多位部长和地方负责人主动回应公众重大关切。其中包括发改委负责同志解读“中国经济怎么走”,环保部、北京市负责同志回应“雾霾如何治”,财政部、税务总局负责同志谈“营改增怎么算”,工商总局负责同志表态“创业怎样更方便”,卫计委负责人解读“医改怎样深入”等,这些都受到境内外舆论的高度肯定,也有利于稳定社会各界预期,提振发展信心。

  公众对信息公开有巨大需求。政府决策和施政行为往往是重大的环境变量,政府制定的政策,出台的措施,必须及时、准确、全面地公开,否则,就会影响政府的公信力。好政策要深入人心。政府推出政策许多重大政策涉及较多专业领域。要让公众不仅能看得到政策,还要看得懂政策,能够按照政策去办,就必须加大分析解读和预期引导的力度,创新探索更多符合传播规律的合作模式。

  尤其在全媒体时代,要实现政务公开效果的最优化,政府部门不仅要制订好政策,还要善于传播好政策;不仅要用好传统媒体,更要学会用好新型媒体。当下面临的普遍问题是信息浩如烟海,但权威观点不足,在海量信息面前不知道该听谁的、该信谁的,要吸引受众的注意、获取受众的信任,就必须擅长议题设置和观点传播。这就需要政府部门、中央主流媒体、权威专家机构、新媒体平台等多方面的通力合作。这种合作,不能局限于“我说你播”的传统模式,而是要做好媒体融合,让媒体根据自身平台特色、受众特点,探索各种创新性的传播。

  凤凰网作为知名新闻门户网站,推出的“好政策,亮中国”就是一个高水准的栏目。创办近一年来,凤凰网“政能亮”与有关政府部门官员、权威专家学者、典型企业代表等,围绕中央政府重大政策和社会舆论热点进行深入探讨和积极评论,形成了良好互动协作,发出正面解读声音,给公众提供了一个理顺政策脉络、解读政策内涵、助推政策落地的政论平台,为政府相关政策通达民众众提供了有力支持。自2016年1月成立以来,截至12月31日,共刊发157期政论。这些政论视角独特,可读性强,卓有成效,已经逐步塑造成一个独立的媒体IP品牌,在政府与社会之间形成良性互动,进行了成功的探索。

  政务公开对转变政府职能,建设服务型政府具有重要推动作用。公开是惯例,不公开是例外,这是我们当前做好政务公开工作的一个努力方向。在这个过程中,媒体同样责无旁贷。

  最后,预祝这次论坛圆满成功!

来源:凤凰评论 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />