用户名: 密码:
政府改革

政企协同共建推进政务服务

作者:赵哲  时间:2017-02-17

  近日,江苏政务服务网正式开通试运行。江苏人有望可以在一个网站上办妥所有政务事务,这也是全国首个完全搭建在公有云平台上的统一政务服务平台。

  在平台的搭建过程中,江苏省政府引入了蚂蚁金服等互联网领军企业参与建设,时间比自行搭建平台要短很多。据了解,江苏政务服务网以阿里公有云为基础环境支撑,形成涵盖全省所有相关部门的一体化网站集群。汇聚各级政府3.6万项在线服务和10万项便民服务资源,集成8万个办事场所和服务场馆信息,形成全省便民服务“一张网”。

  在推进政务平台的过程中,政府往往面临一个非常实际的问题,就是如何证明“你是你”,在这一点上,拥有4.5亿实名用户的支付宝有着天然的优势。作为已经经营了多年的第三方互联网平台,被公众认可的程度较高,运营和技术维护条件也非常成熟,这都是政务服务平台所需要的合作方基本条件。

  据了解,蚂蚁金服核心的支付能力,也被输入到“一张网”建设中。蚂蚁金服与江苏省财政厅共同建设的财政统一支付平台,可以直连支付宝,实现政务缴费完全线上化。目前已经实现全省交通罚款线上缴纳,未来将逐步开通教育缴费、考试费、行政收费等所有政务缴费的线上支付。

  推进政务服务一张网建设源自中央明确要求,也是推进政务公开和服务型政府的重要载体。目前,有江苏和浙江等省份在尝试和互联网领军企业进行合作,都取得良好效果。有专家认为,地方政府应该利用企业和成熟市场力量,实现政府、企业、公众的良性互动,以开放姿态加强与互联网领军企业的合作对接,利用其“互联网+”核心技术能力,利用企业的成熟技术和生态,把一张网建得管用、好用,实现事半功倍,协同共建。

  地方政府在政务信息公开透明的过程中,往往容易出现技术和人力难以达到要求的情况,与其单起炉灶,自主开发延缓平台建设,不如在一些领域适度开放,利用互联网企业成熟的技术来服务于政府和社会。

  对互联网企业而言,当前各地政府如火如荼地建设政务服务网也是一个非常有利的介入机会。随着国家对于民资开放领域的逐步扩大,在信息服务平台上,第三方互联网平台完全具备寻找更新投资机会的可能。互联网企业需要做的是,不断发展和壮大自身的技术建设,完善技术团队,打造更为安全的平台,同时,企业也应担起一定的社会责任,注重用户的隐私保护,保证不会造成个人信息泄露、滥用。

  对居民而言,能够用熟悉的支付宝等手段来缴纳公共事业费用,不仅方便还能更快地融入政府搭建的政务平台,为节约能源出自己的一份力。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />