用户名: 密码:
政府改革

中国公布8大领域公共服务清单 明确政府兜底责任

作者:  时间:2017-03-02

  国务院1日对外公布《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》,确定了公共教育、劳动就业创业、社会保险、医疗卫生、社会服务、住房保障、公共文化体育、残疾人服务等8大领域的基本公共服务清单,每个清单均明确了服务对象、服务指导标准、支出责任、牵头负责单位等。

  资料图:3月1日,辽宁沈阳,学生在教室上语文课。中新社记者 于海洋 摄 

  资料图:3月1日,辽宁沈阳,学生在教室上语文课。中新社记者 于海洋 摄 

  公共教育

  ——8项服务保障“学有所教”

  本领域服务项目共8项,具体包括:免费义务教育、农村义务教育学生营养改善、寄宿生生活补助、普惠性学前教育资助、中等职业教育国家助学金、中等职业教育免除学杂费、普通高中国家助学金、免除普通高中建档立卡等家庭经济困难学生学杂费。

  如,在免费义务教育服务方面,清单明确,对城乡义务教育学生免除学杂费,免费提供教科书;统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额。

  在普通高中国家助学金方面,清单明确,服务对象为普通高中在校生中的家庭经济困难学生,国家助学金平均资助标准为每生每年2000元,具体标准由各地结合实际分档确定。