用户名: 密码:
政府改革

公共服务精细 城市品质升级

作者:本报记者 罗艾桦  时间:2017-06-07

  核心阅读

  作为城市的核心区和窗口,广州市越秀区以标准化、精细化、品质化的城市管理,致力打造“品质城市示范区”。转变政府职能,建设服务型政府,打通“最后一公里”,办好教育、医疗、交通等民生实事,让群众的获得感实实在在、真真切切。这其中,基层党建发挥着日益重要的作用,为优化公共服务、人才培养聚集、创新驱动发展等注入强大动力。

  前几天,广州市越秀区某公司负责单位社保的老梁,来到白云街道社区服务中心,不出20分钟就办齐了相关业务。“以前去区社保中心办,来回至少得半天!”他开心地说。

  打通联系服务群众“最后一公里”再出新举措,从今年4月1日起,越秀区将社保业务经办窗口由区级前移至全区18个街道,居民办事省时省力又省心。

  近年来,越秀区以新发展理念引领,提升社会治理和城市管理能力和水平,以优质公共服务持续提升居民获得感。广东省省情调查报告显示,2016年越秀区公共服务总体满意度连续三年居全省各县(区)第一。

  规范标准,精细管理,破解“城市病”打造示范区

  在白云街道社区服务中心,记者看见一本沉甸甸、厚达800多页的工具书,这是区人社局精心编辑的《越秀区人力资源和社会保障业务规范一本通》。“我们用了一年的时间,对人社局18个部门共246大类、512小项工作标准进行了规范。”越秀区人社局局长刘惠娴说。

  越秀区委书记王焕清表示,作为中心城市的核心区和窗口,建设干净整洁、平安有序的城市环境是越秀义不容辞的责任,也是提升越秀软实力和竞争力的关键所在。

  紧扣破解超大城市“城市病”问题,越秀区以标准化、精细化、品质化的城市管理,致力打造“品质城市示范区”,先后制定了城市管理各类工作规划、作业规范、工作方案近40个,进一步完善城市管理系列标准体系,提升城市管理的制度化、规范化水平。

  早在2015年,越秀区就开始实行政务“集成服务”改革。全区442项行政审批、备案事项进驻区政务服务中心,87%的事项纳入“一窗受理”。2016年底,越秀区又引入EMS上门收件服务,让市民、企业办事“零跑腿”。截至2016年12月,全区完成了58个事项的全流程网办。日前,更是将全部服务窗口前移至全区18个街道。

  治理之道,莫过于安民。近年来,越秀区以“综治中心+网格化+信息化”建设为抓手,积极探索推广远程监控、高空全景视频、人流密集区域大数据治理等新模式。

  华乐街派出所副所长贺毅的微信里活跃着许多群:“大楼物管群”“商铺管理群”“快递业管理群”等。贺毅和所里的民警们,既是微信群的信息发布者、线索收集者,也是管理者。“有了这样的线上信息互动,加上线下及时处置,双管齐下,社区治安工作就容易做到及时有效,实现群防群治。”贺毅说。

  此外,华乐街还主动为辖区所有孤寡老人免费安装了G3大眼睛远程视频监控系统,以便实时了解老人情况,给予及时的救助或服务。

  2015年至2016年,越秀区社会治安满意度指数和群众安全感都排名全市第一,全区110有效警情、刑事立案同比分别下降8.5%和18%。

  均衡资源,民生优先,让群众的获得感实实在在

  去年5月,家住五羊新城的王女士还在发愁,怎么能让女儿上一个更好的初中。让她没想到的是,当年9月9日,越秀区举行了广州育才教育集团和培正教育集团扩大成员校授牌仪式,女儿就读的小学等几家中小学纳入了培正教育集团,她成了老牌知名教育集团的学生。“班上的家长没有不高兴的。”最近,气定神闲的王女士等来了满意的电脑派位结果。

  越秀区公共服务屡获“点赞”,名列前茅的全都指向跟老百姓息息相关的教育指数、交通指数、健康指数等。对此,区长苏佩说,建设服务型政府绝不只是嘴上说说、笔头动动,而是要“变现”,让人民群众的获得感实实在在、真真切切。

  “其实学校之间的合并和帮扶,远非挂个牌子那么简单,而是在教育教学管理、教师专业发展、教科研建设、校园文化建设、办学特色打造等方面的深度融合。”越秀区教育局局长陈军说,扩大教育集团和力推立体学区试点,是区里近年来推进区域教育均衡优质发展的两项重要工作,目的是让优质教育资源惠及更多人。

  出行难是大都市的通病。为缓解交通拥堵,越秀区每年拨付不少于500万的资金用于交通改善,对辖区20个交通拥堵点位展开精准治理,交通拥堵指数与排名实现了双下降。越秀区还在全区停车场行业推广智能停车技术。“以前一辆车光进出就要2分钟,使用了智能停车系统后,进出时间缩短到30秒。”某试点商场停车场管理员说。在今年公布的全区10件民生实事中,“智能停车”又名列其中。

  越秀区还把文化惠民作为重要的民心工程、民生工程,构建“10分钟文化圈”,培育了“迎春花市”“广府庙会”等34个文化活动品牌、特色项目,打造了东濠涌博物馆、南粤先贤馆等33个各具广府文化特色的微型博物馆和43个具有越秀特色的文化精品社区。

  党建引领,聚集人才,保障公共服务持续提升

  今年5月11日,一面鲜艳的党旗在广东羊城同创汇创业(孵化)基地迎风飘扬。基地内,一家员工大部分为“80后”“90后”的互联网金融创业公司——民加科风信息技术有限公司成立了党支部。公司副总裁、党支部书记黄伟渊告诉记者,方兴未艾的“楼宇党建”,是越秀区在新形势下针对特殊的区位区情拿出的一个“高招”。

  在越秀区,基层党建正发挥着日益重要的作用,为优化公共服务、人才培养聚集、创新驱动发展等注入强大动力。

  尽管是广州市核心区,越秀面积却不到全市土地的1/200,然而,其经济体量却相当惊人,2016年的GDP超过2900亿元,原因就在“眼睛向上”,大力发展“楼宇经济”。楼宇对该区经济的贡献度达到六成,还满足着116万常住人口的生活起居,在社会经济与民生服务中的重要性日益凸显。

  如何让楼宇发挥更大的作用,进一步成为新经济新业态发展的平台,成为提高市民生活品质的场所?越秀区创新城市基层治理,以党建为引领,以服务为主线,将工作触角有效延伸至一栋栋楼宇。目前,全区366栋重点商务楼宇,有295栋建有党组织,打造出以龙头企业党组织为“轴心”、一般企业党组织为“支点”的党建伞形覆盖模式,建立起区、街、社区、楼宇等四级党群服务阵地,并有效整合楼宇中党群服务站点、党建活动阵地等各类平台。

  同时,越秀区的党员干部也走进楼宇,通过优化公共服务促进楼宇经济提质升级。区级领导班子成立联系小组,“两代表一委员”、区属职能部门干部、街道干部组成驻点直联团队,机关党组织与“两新”组织结对,经常性开展走访调研。针对部分楼宇品质较低、营商环境亟须改善等企业普遍反映的问题,2015年,越秀区发布星级商务楼宇评定标准,建立起楼宇信息化服务平台,成立了楼宇经济协会,积极开展“楼宇党建之友”评选活动,吸引了一大批商贸、金融、健康医疗、文化创意企业入驻。

  5月24日,越秀区又放“大招”。推出“企业为主、人才为本、载体为基”三位一体的“钻石29条”,企业可按需求自选奖金、人才公寓、入户广州等优惠;推出“越秀金卡”,为优质企业和高端人才提供医疗保健、优质教育等星级服务,努力把越秀打造成为高端资源要素的“吸附器”“聚宝盆”。

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />