用户名: 密码:
政府改革

“放管服”改革的“涟水样本”

作者:吴永  时间:2017-11-22

  近日,第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动评比揭晓:江苏省淮安市涟水县政务服务管理办公室获全国百优大厅荣誉称号,并以江苏唯一县级获奖单位荣列全国县级前五强。自2013年底以来,特别是去年入选国家级“互联网+政务服务”平台建设全国唯一试点县以来,涟水县深入推进“放管服”改革,在江苏率先试行“不见面审批”,致力于营造便捷高效优质的政务服务环境,被誉为“放管服”改革的“涟水样本”。

  便捷服务:让百姓从“进多个门”到“进一个门”

  早在2013年,涟水县委、县政府意识到,由于审批事项分散在各个部门,不少群众一天下来只能跑一个部门办一项手续。鉴于此,该县将所有行政审批和政务服务事项全部纳入大政务范围,实现让百姓“进一个门,办所有事”。

  具体操作中,涟水县首先在不增加内设科室的前提下,在具有行政审批事项权力的部门单独设立行政许可服务科,将所有与企业生产和群众生活密切相关的服务事项全部整合归并到该科室办理,全县44个政府职能部门设立了48个整建制行政许可服务科;其次,将48个行政许可服务科的103个服务窗口、1007项政务事项和500多名办事人员,全部进驻政务服务中心,同时禁止这些办事人员在后方单位保留办公室;最后,要求各单位向窗口充分授权,只保留一枚行政审批专用章,其他审批印章一律取消,所有事项实现“一厅办结”,杜绝再回后方单位办理。

  据不完全统计,涟水县县级政务服务中心自2013年底投入运行以来,日均接待群众10000余人次,日均办件量8000余件。为了进一步方便农村百姓,涟水县还大胆在乡镇乃至村设立政务服务机构,探索将农村低保对象审查上报等与群众密切相关的事项延伸到村级办理,让“群众动嘴,干部跑腿”成为服务新常态。

  高效服务:让百姓从“见多次面”到尽量“不见面”

  十九大代表王向红告诉记者:“虽然所有审批事项都进入了大厅,但往往办理审批手续时老百姓还要在各个窗口不停穿梭、多头提交。因而必须探索如何从形式上的集中审批变为实质上的高效审批。”

  据介绍,该县从以下三方面推进政务服务高效服务:一是力推政务服务网络化,让百姓从“见多次面”到“见一次面”甚至“不见面”。一部分申请人可以通过网上远程申报,在线填写申请表单,上传电子材料到中心窗口进行审核,审核通过后到现场验核原件办结发证,减少来回往返次数,这是“见一次面”服务;一部分申请人可通过网上支付功能支付费用,工作人员通过进驻窗口的快递公司送达证照,实现“不见面”服务。去年底,该县与阿里巴巴旗下的阿里芝麻信用公司签订战略合作协议,在江苏率先试行“不见面审批”,极大方便了办事群众。

  二是首创“集成审批”模式,大大提高了审批效率。该县积极发扬首创精神,在政务服务中心大厅创新设立“集成审批”窗口,整合调整业务相关联的科室和窗口,实施“一窗受理、同步审批、一窗发证”。如该县首创建设项目集成审批模式后,建设项目全程审批由过去至少跑15个窗口、盖35枚公章、耗时265个工作日,缩短为现在只跑一个窗口、仅需35个工作日,大大简化了办事程序。

  三是创新市场准入类套餐服务,提高政务服务效能。该县针对“互联网+政务服务”平台中办理频次较高的政务事项进行分类汇总,筛选出17类行业主题事项,从名称预核准开始到各行业专营许可证书核发,为申办人提供套餐式全过程帮办服务,有效避免了办事群众重复提交办件材料,节约了行政资源和办事成本,为大众创业提供了良好的政务服务环境。

  退休后定居广东的卜士其老人对涟水政务服务中心的高效服务深有感触,以往每年要往返奔波多日才能办妥的退休金资格再认证,如今在网上几分钟就办结了。

  优质服务:让百姓从“满意”到“点赞”

  创新无止境,改革不停步。有人说,江苏涟水在“放管服”改革中,坚持问题导向、以人为本,实实在在从公众需求出发设计政务服务事项,切实找准百姓需求的“痛点、痒点、堵点”,解决老百姓最迫切需要解决的事情,始终将群众满不满意、群众高不高兴的“表情包”作为推进政务服务改革的重要标尺,用真情服务不断回应民众对改革的期待,真正实现了让百姓从以前的“被动满意”变为现在的“主动点赞”。

  在改革创新中,涟水探索了缺件审批制度,对申办材料不全的,窗口受理后予以先行审批,申办人在领证时补齐相关材料;首创了委托声明做法,可由申办人书面委托窗口登报声明遗失证照作废,当场补办并领取新证照。

  在涟水政务服务大厅采访,记者始终感到,这里不像一个政府机构,更像一个便民的“政务超市”。在大厅里,记者既发现有银行、EMS、中国移动等服务窗口,也看到了税务师事务所、报纸分类广告等中介窗口。一旁的工作人员介绍说:“只要与老百姓息息相关的所有民生服务我们都尽量提供,目前已经引进了26家中介机构,下一步将根据人民需求和社会发展不断调整完善。”值得称颂的是,为了方便农村老百姓办事,该服务大厅工作日中午不休息。

  十九大代表、中共涟水县委书记王向红说,在“放管服”改革中,我们始终将群众满意度作为评价工作的最重要标准,将群众不满意的地方作为我们工作的重点不断改进和完善。人民群众的事再小也是大事,只有把人民群众真正放在心上,怀着对人民群众最朴素的感情,改革才能不断走向胜利。王向红告诉记者,下一步将深入把握新时代下我国社会的主要矛盾,顺应人民需要多样化多层次多方面的特点,以“办好群众一生大小事”为目标不断推动政务改革,建设人民满意的服务型政府!

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />