用户名: 密码:
政府改革

浙江自贸区: “最多跑一次”促开放提速

作者:黄 平 实习生 徐燕飞  时间:2018-11-21

    浙江省首个“证照分离”改革试点率先启动、国内首个船舶无纸化通关口岸落地生效、美国波音公司首个在海外的完工和交付中心即将投产……挂牌一年多来,浙江自贸区围绕以油品为核心的大宗商品投资贸易便利化,不断深化“最多跑一次”改革,优化营商环境,推动形成全面开放新格局。

  舟山位于我国南北航线和东亚航线的交汇处,但由于通关程序复杂,企业提供的每一单供油,都要与舟山海事局指挥中心、舟山市港航局调度中心等部门对接协调,以致在舟山加油的国际船舶比例并不高。

  去年12月,舟山市成立了保税油供应调度服务中心,在保税油锚位调度、引航申请等流程实现“最多跑一次”。“以前,企业需要在供油前后跑4次审批窗口,递交24张纸质单证。系统建成后,纸质单证减少14张,办理时间缩短三分之一,加油效率提升20%以上。”浙江自贸区管委会副主任夏文忠说,便利化服务让每吨燃料油的成本平均降低了50元左右。

  据了解,国际贸易“单一窗口”是浙江自贸区的另一项创新举措。

  “目前,舟山口岸在全国率先实现船舶进出境申报100%应用‘单一窗口’。”舟山新区口岸办主任郑方斌说,舟山将船舶进出境申报全流程的21个申报环节、1113项数据,压缩为一次申报、371项数据,解决了企业网上多头申报、数据重复录入、信息不能共享等问题。

  创新政策为自贸区发展保驾护航。当前,舟山围绕国际油品交易中心、国际油品储运基地、国际石化基地、国际海事服务基地及大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区的“一中心三基地一示范区”建设迅速铺开;绿色石化基地、波音等一批重大项目即将于今年投产,第二届世界油商大会总投资达1656亿元,带动一批国际石油巨头和世界500强企业落户舟山。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066