用户名: 密码:
政府改革

全国法院员额制改革全面完成

作者:  时间:2017-07-04

  本报北京7月3日讯 记者李万祥报道:最高人民法院7月3日举行宪法宣誓活动,主角是刚刚入额的首批367名法官。最高法院机关首批员额法官选任完成,这标志着法官员额制改革在全国法院已经全面落实。至此,全国法院共遴选产生12万余名员额法官。

  建立法官员额制是要通过严格考核,选拔最优秀的法官进入员额,并为他们配备法官助理、书记员等审判辅助人员,从而实现把最优秀的人才吸引到办案一线的目标。据介绍,在“以案定额”的基础上,各地高级法院综合考虑不同审级、不同地区法院案件类型和数量等因素,实行法官员额省内统一调配。

  最高人民法院政治部主任徐家新说,在首批员额法官选任过程中,最高法院从严控制员额比例,从严设置法官岗位。“我们将员额比例控制在编制数额的30%以内,员额法官岗位均配置到一线办案部门,突出实绩导向和办案能力,综合部门不设员额岗位。”

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />