用户名: 密码:
政府改革

全面推进法治政府建设 着力服务经济社会发展

作者:卢子跃  时间:2014-11-07

  深入推进依法行政、加快建设法治政府,是党的十八届四中全会提出的全面推进依法治国的重大任务之一。历届宁波市委、市政府高度重视法治建设。近年来,宁波全面贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,认真执行国务院依法行政纲要和法治政府实施意见,严格规范行政行为,加强制度建设,注重行政管理创新,依法化解社会矛盾,加快法治政府建设步伐。去年,中国政法大学针对全国53个城市法治政府建设进行总体评估,宁波名列前茅。宁波在推进法治政府建设中的主要做法如下:

  ●注重规范权力,着力推进行政行为依法运行

  宁波近年先后出台了《行政审批服务管理暂行办法》《行政处罚自由裁量权行使规则》《重大行政决策程序规定》《关于推行行政规范性文件“三统一”制度的实施意见》等一系列文件,使行政程序和内容不断规范。市政府还组建了决策咨询委员会,对全市重大问题深入开展研究,科学、民主、法治的行政权力运作机制逐步形成。

  今年4月以来,宁波积极推行政府权力清单制度。市级各部门行政权力从1万余项减少到4000多项,精简幅度超过59%,目前市级部门权力清单已在政务服务网上正式公布。今年6月,市政府发布了《关于促进“两减少、一提高”推进法治政府建设的意见》,明确了宁波法治政府建设的任务和要求,建立了专业机构评估和社会公众对法治政府建设的测评机制,健全行政权力的监督、制约、评价机制。

  ●注重制度建设,着力引领和推动改革发展

  围绕基本建成现代化国际港口城市、提前基本实现现代化“两个基本”的奋斗目标,结合改革、发展、稳定的重大决策部署,迄今为止,宁波共制定地方性法规104件、政府规章213件。2009年,在全国率先出台了《宁波市政府服务外包暂行办法》。同时,强化政府规章和规范性文件的评估,在全国率先出台《宁波市政府规章立法后评估办法》。近几年,宁波每年对10多件规章和规范性文件进行评估,并根据评估结果完善立法和执法工作。

  ●注重行政管理创新,着力服务基层企业群众

  宁波以行政审批制度改革和行政执法体制改革为突破口,大力创新体制机制。在深化“行政审批职能归并改革”的基础上,2010年启动了行政审批标准化建设。一是明晰行政审批的资格条件标准。市级42个部门汇总编制了564个行政审批事项、1028个子项的办理指南。2013年7月至今年6月,及时编制了国务院、省政府下放的5个批次、108项事项的行政审批标准,并向社会公开。二是建立整体、协调的审批运作模式。在文化娱乐、汽车修理等6个行业开展联合审批,实行“一窗受理、一表申请,联合会审、联合踏勘”的运作程序,文化娱乐业审批时间压缩2/3以上。三是完善基本建设项目联合审批运作机制。建立了“6+1”会商、“9+X”会审机制,打通了基本建设项目审批的“快车道”。去年以来,启动了新一轮行政审批制度改革,向县(市)区下放行政审批服务事项340项。

  2002年以来,宁波致力于完善行政执法体制,开展了城市管理相对集中行政处罚权工作。2005年5月,宁波在全国率先完成了文化市场综合改革,组建了市文广新闻出版局和文化市场行政执法总队,履行文化、广电、新闻出版、文物、版权等方面的行政执法职能,大大提高了文化领域的执法效能。

  ●注重政府信息公开,着力提高政府工作透明度

  宁波政府信息公开着重抓了三个方面的工作:一是畅通渠道。通过政府网站、政府公报、新闻发布会和新闻媒体、政务微博等形式,多渠道扩大信息公开。2012年,宁波开通了全国第一个网上行政执法暨电子监察系统,行政处罚案件全部网上办理。二是全面公开。以“公开为原则,不公开为例外”,全面公开行政审批、保障性住房、食品药品安全、环境质量状况等方面的信息。2008年以来,宁波通过网络平台公开政府信息累计77.28万余条。三是完善制度。在平台建设、人员培训、政策解读、保密审查、考核表彰等方面出台了一系列规定,推动了政府信息公开工作的稳步推进。

  ●注重社会矛盾化解,着力维护社会和谐稳定

  宁波着力建设多元化的纠纷化解机制。一是着力推进大调解机制。宁波确定“社会矛盾联合解决机制”为社会管理创新试点项目,在交通事故、医疗纠纷、劳动争议等领域,人民调解机制发挥了积极作用。去年1月,市政府发布了《关于加强行政调解工作的意见》,强化了行政调解机制。去年,宁波各级行政机关共办理行政调解案件98666起,调解成功87383起,调解成功率达88.6%。二是着力提升行政复议化解纠纷的能力。近几年,宁波每年受理复议申请500多件,在复议案件办理过程中,复议机关充分运用调解等手段化解纠纷,“案结事了”率达到90%以上。

  回顾宁波近年来法治建设取得的成效,我们认为,要切实推进法治建设并确保取得成效,必须注意以下几点:

  一是必须把法治建设放到全面深化改革的背景去谋划和推进,同时又要依法深化改革,实现法治建设和深化改革的良性循环。

  二是必须认真贯彻落实国家各项要求。转变政府职能,深化行政管理体制改革,建立健全科学民主决策机制,理顺行政执法体制,加快行政程序建设,规范行政执法行为,积极探索高效、便捷和成本低廉的防范、化解社会矛盾的机制,完善行政监督制度和机制,法治政府建设取得了显著成效。

  三是必须和本地实际情况相结合。法治建设是全面、系统的工作,必须认真把握本地的实际情况,选准工作的重点和突破口。宁波按照国家法治政府建设的总体要求,重点推进了行政决策的规范化、政府信息公开、行政执法体制改革、社会矛盾和纠纷化解等工作,得到了各界肯定。

  四是必须加强对法治建设的组织领导。市委成立了法治宁波建设领导小组,市政府成立了全面推进依法行政工作领导小组,每年都对法治建设工作要点予以强调,并在年底的目标责任制考核中予以考核、检查,确保法治建设的任务落到实处。

  十八届四中全会提出“建立权责统一、权威高效的依法行政体制”,“加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府”,为法治政府建设指明了方向,提出了更高标准和更高要求。宁波将认真学习贯彻全会精神和决定,坚持在法治轨道上开展工作,采取更加有效的措施,确保法治政府建设取得更大成效。

  (宁波市人民政府市长 卢子跃)

  

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066