用户名: 密码:
政府改革

法治改革观是新型的国家治理观

作者:  时间:2017-01-09

    

  

  丁国强 

 

  《法治与全面深化改革》,陈金钊著,上海人民出版社出版

  陈金钊《法治与全面深化改革》一书,站在政治理论与法治理论的交汇点上,从正确理解法治与改革的关系入手,多方位探究法治与改革关系中的“法治之理”,就以法治方式推进改革的战略进行了深入探讨,对法治改革观进行了阐释,对于我们科学把握社会转型时期的改革规律和法治建设规律具有积极意义。

  改革与法治高度融合、相互交织,不能就法治谈法治,就改革谈改革

  国家治理是一个复杂的系统工程,法治是国家治理现代化的本质特征,改革是实现法治现代化的重要路径,由此可见,改革与法治高度融合、相互交织。陈金钊指出:“全面推进依法治国不是单纯的法治建设”,全面深化改革的目标是实现国家治理体系和治理能力现代化,而法治中国则是国家治理现代化的重要战略目标,这充分体现了法治与改革的内在一致性。从治国理政的大视野看,改革与法治是双轮驱动,不能就法治谈法治,就改革谈改革。法治是规则治理的事业,全面深化改革向顽瘴痼疾开刀、突破利益固化的藩篱,所追求的是更深层次、更大格局的规则治理。改革与法治的关系不是简单的破和立的关系,全面深化改革不是对“规则之治”的冲击,而是对“规则之治”的深度调整。改革所触碰的是长期积累下来的矛盾和问题,所改变的是有悖法治要求的“潜规则”。只有以法治方式打破利益掣肘、破除体制障碍、突破“囚徒困境”,才能找到各方利益的平衡点,将各种利益关系纳入法律调整的轨道,把利益关系转化为法律权利和法律义务,形成依法保障的利益格局,实现更深层次的“规则之治”。

  改革既是中国创造经济奇迹的法宝,也是中国构建治国理政新格局的制胜之道。“事之当革,若畏惧而不为,则失时为害。”无论是改革还是法治,都要真正解决问题,改革既要解决历史遗留问题,又要解决现实紧迫问题,还要解决深层次矛盾和问题。改革是推动法治变革的动力,法治是化解改革风险、实现改革预期目标的保障,是改革定力的重要体现。从某种意义上说,改革也是一种法治方式,法治也是一种改革红利。依法调整利益关系是改革与法治的交汇点。改革激活思想、激发活力,法治将这些活跃因素固化为制度成果、提供机制保障,从根本上规范各种经济社会关系和行为。

  “于法有据”不是一种静态要求,而是一个动态过程,是改革与法治良性互动的表现

  全面深化改革的顶层设计最终需要通过完善宪法和法律来完成。无论是改革的动员推动,还是改革的成果固化,都不能脱离法律层面。法治是改革的内在逻辑,“于法有据”不是一种静态要求,而是一个动态过程,既是改革合法性的体现,也是改革与法治良性互动的表现。陈金钊认为,强调在重大改革问题上于法有据,是对改革与法治关系的重新定位;是对过去奉行的“改革优先、法治附随”思维决策方式的重大调整。这一阐述有助于我们深化对改革与法治关系的认识。

  在法治框架下改革与在改革背景下推行法治,二者并行不悖。法治具有权威性、稳定性和规范性,改革具有革命性、先导性和超越性。改革既要善于破题、勇于破冰,又要谋长远之策、行固本之举,恪守法治边界、厘清法律关系,法治也要跟上改革步伐,真正做到法因时而立,法因时而进。法治与改革同步是改革动员和推进方式的革命,它超越了破与立的争论,从根本上防止了边改革边破坏法治的怪圈,改革家同时又是法治思想家,改革实践同时又是法治实践。法治从来都是在适应社会发展变革中不断成熟和完善的。

  全面依法治国作为国家治理领域一场广泛而深刻的革命,既包含着政治逻辑、法治逻辑,也包含着革命逻辑、改革逻辑,体现政治发展与社会变革的内在统一。完善国家治理体系既是改革的重要任务,也是法治的重要任务。法治不是改革的修辞,法治与改革在过程和目标上具有高度的一致性。以法治方式凝聚改革共识,既体现了意识形态上的战略定力,也体现了制度安排上的长远眼光,既是对参与者的要求,更是对决策者的要求。改革的力量在于人心所向,改革的生命力在于消除专断。可以说,改革共识既是破解难题的共识,也是尊重法治的共识。陈金钊发现,“对中国今天的很多人来说,拥护法治的很多人恰恰不是保守派,而是改革派。”法治与改革享有共同的话语系统和思想资源,改革与法治是在同一个价值层面上同步推进的。国家治理既要以现实问题为导向,又要以公平正义为基本价值取向,否则,就会影响公众对改革的信心。

  法治是改革的过程性因素,也是改革的重要目的,改革的误区往往在于偏离法治轨道

  法治是国家的常态治理方式,也是渐进性改革的基本状态。法治的求稳与改革的求变并不矛盾,法治是改革的过程性因素,也是改革的重要目的。历史证明,改革的误区往往在于偏离法治轨道,使改革遭遇正当性危机,导致改革风险的不可控。

  改革与法治的关系说到底是政治与法治的关系。政治是法治实践展开的现实条件,法治是实现现实政治目的的可靠路径。政治乃治国之道,改革与法治是当代中国政治的两大主题。陈金钊说:“法治意识形态不是把法治攀附于政治,而是要求把政治行为法治化,恢复法治与政治的正常关系,使政治能够满足于人们对正义、正当、平等、理性、秩序的需求。”全面深化改革既体现了宏大的政治智慧,又体现了沉稳的法律理性,一方面要发挥政治导向作用,坚持完善和发展中国特色社会主义制度这一改革方向,一方面要强化法治对政治的监督制约功能,依法划分权力,防止政治权力的异化和权力滥用。

  社会大变革的时代,也是法治思想、法治实践异常活跃的时代。正如季卫东所言:“在中国,法治不仅仅是个有关合理化统治的技术性问题,也不仅仅是个法律专业领域中的学术性问题,而总是与关于社会变革的讨论紧密联系在一起的。”法治塑造了改革的稳慎性,蹄疾步稳、积小胜为大胜、不急于毕其功于一役,这些改革方法和策略,在很大程度上体现了法治精神。法治构建和秩序形成需要一个反复博弈的历史演进过程。要破解“法”多而“治”少的“秦孝公难题”,就必须防止改革与法治脱节,将改革的法治根基筑牢,将治理的成效抓实。

  陈金钊将中国共产党法治观的发展过程区分为革命法治观、改革法治观、法治改革观三个阶段,革命法治观强调法的阶级性,改革法治观注重法的实质性,法治改革观既重视实质法治,又重视形式法治。这一过程是摆脱法律工具论的思想束缚,回归法治本质和法治规律的过程。改革不是权宜之计,只有符合法治原则、体现法治精神、遵循法律程序、彰显公平正义的改革才富有生命力,才能够获取持续发展的动力。

  (作者为西南政法大学特聘教授)

来源:北京日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />