用户名: 密码:
政府改革

要有完整的法治思维

作者:尹汉宁  时间:2017-05-12

  关于法治,我们经常引用古希腊亚里士多德的经典解释:已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该是本身制定得良好的法律。我以为,中国特色社会主义法治,应该具有更加丰富的内涵。

  以人民为中心的法治思想。中国是人民民主的社会主义国家。一切权利属于人民,国家保障人民当家作主,人民依法有序参与国家治理和社会治理。法学理论中有一个说法,法治是保障公众权利、约束管理权利的。古罗马的法学家西塞罗在《法律篇》中有一句名言,即“人民的福祉是最高法律”。这在社会主义中国的今天,才有可能变成生动的社会实践。

  法治是国家现代治理的基本方式。习近平总书记指出:“必须坚持把依法治国作为党领导人民治理国家的基本方略,把法治作为治国理政的基本方式。”法治是相对于人治而言的,是涵盖范围广泛的治理方式。现代法治,从一定意义上讲,是民主基础上的现代治理。

  法律要体现实质正义。党的十八届四中全会提出,依法治国要体现“良法善治”,我认为良法是善治的前提。法律是由人制定的,立法的指导思想或主旨至关重要。西方法学理论中有一种主张强调自然法精神,认为在法律之上还要受道德的支配和影响。我认为,道德伦理与法律的制定是存在互动关系的。制定法律,必须考虑道德伦理,把道德伦理作为价值取向,明显不符合道德伦理的条文不能写。法律约束是刚性的,违反了就要承担法律责任,不合道德伦理的,未必都违法。道德伦理方面的要求,具备条件的要用法律的形式固定下来。

  在法律面前人人平等。法治的一个很重要的条件,就是对法律的普遍尊重,在法律适用问题上,除明文规定外,任何人都没有例外,法律面前人人平等。管理者与被管理者平等,知名人士与普通人平等,富有的与经济条件一般的平等。任何人都不能凌驾于法律之上,任何人违法都不能消遥法外。

  法治实践要体现现代文明。法治实践依靠程序来维系,最终还是要靠人来实施。法治文明要通过程序正义、法治精神和人的文明素质来体现。把法治宣传、法治教育与法治处置结合起来,是法治文明;对弱势群体实行法律援助是法治文明;纠正冤假错案、实施国家赔偿是法治文明;重证据、不搞刑讯逼供是法治文明;使每一个司法案件都体现公平正义,是法治文明。在法治实践中,常常有的个案备受社会关注,有人担心舆论干扰司法,实际上,换个视角看,在防止社会非理性情绪影响的同时,司法裁决也需要综合考量。我们说“法不容情”,是不容私情,并不是完全不考虑人伦常情。

来源:学习时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />