用户名: 密码:
政府改革

明确改革目标和方向坚定司改信心和决心

作者:殷泓  时间:2017-07-12

  习近平总书记近日对司法体制改革作出的重要指示,在政法干警和专家学者中引发强烈反响。大家表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步坚定改革信心,坚定不移推进司法体制改革,始终坚持走中国特色社会主义法治道路。要撸起袖子加油干,全面深化司法责任制改革,积极推进以审判为中心的诉讼制度改革,不断提高司法质量效率和公信力,让人民群众对司法改革有更多获得感。

  北京市高级人民法院副院长安凤德表示,总书记的重要指示是对党的十八大以来司法改革工作成绩的充分肯定,催人奋进,令人鼓舞。他说:“学习总书记重要指示精神,使我们更加坚定了对推进司法改革的信心和决心,更加明确了改革的目标和方向。作为首都法院的一员,应认真学习好贯彻好落实好习近平总书记重要指示精神,深化司法责任制及以审判为中心的刑事诉讼制度改革,全面提高审判质量和效率,大力提升司法公信力。”

  中国人民大学法学院教授陈卫东认为,习近平总书记的重要指示揭示了司法体制改革的重要意义,总结了党的十八大以来司法体制改革取得的成绩。特别是“做成了想了很多年、讲了很多年但没有做成的改革”,如实现了法官、检察官与司法辅助人员的分类管理,让入员额的法官、检察官真正拥有办案权,同时又与司法责任制结合,打破了多年的司法行政化,实现了“谁办案谁负责”,司法体制改革走上了更具中国特色的正确道路。

  习近平总书记在指示中强调“要遵循司法规律”“要全面落实司法责任制”,对此,四川大学法学院教授龙宗智认为,十八大以来的司法改革措施,在坚持正确政治方向的前提下,最重要的特征就是遵循、体现司法规律。尤其是遵循司法权力运行规律,推动建立司法责任制,完全符合我国司法建设的现实需要。

  贵州省贵阳市南明区人民检察院检察长黄林指出,习近平总书记的重要指示意义重大,是对广大政法干警的鞭策和鼓励,是对过去一段时间以来改革成果的肯定,更是对今后改革道路方向的指引,为司法体制改革的未来指明了方向。

  “作为一名基层政法干部,我备受鼓舞,更加坚定了自身改革的信心和决心。下一步,我们要认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,增强‘四个意识’,坚定不移推进司法体制改革,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,扎实推进司法行政体制改革的各项工作。”黄林说。

  北京四中院是全国首批跨行政区划改革试点法院之一。北京四中院行政审判庭庭长陈良刚对习近平总书记重要指示中讲的“党的十八大以来,政法战线坚持正确改革方向,敢于啃硬骨头、涉险滩、闯难关,做成了想了很多年、讲了很多年但没有做成的改革”感触最深。“我真切地感受到司法体制改革已经取得了十分明显的成效,并坚信司法体制改革将结出更加丰硕的成果。”陈良刚说。

  中国政法大学诉讼法学研究院教授顾永忠认为,总书记所说的“敢于啃硬骨头、涉险滩、闯难关”是对本轮司法体制改革成绩最大的肯定。以员额制改革为例,这项改革是本轮改革中最敏感、最复杂的改革。通过这项改革,实现了法院、检察院人员的分类管理,现在,员额法官、检察官人数仅占编制的不到40%,办案能力却成倍提升,改革成效显著。

  在最高人民检察院民事行政检察厅厅长胡卫列看来,总书记的重要指示深刻阐释了司法体制改革对于推进国家治理体系和治理能力现代化的重要意义,也为加强和改进新形势下的民事行政检察工作指明了方向。

  “我们要深入学习贯彻总书记的重要指示精神,抓紧抓好全面铺开公益诉讼各项工作,用抓铁有痕、踏石留印的精神确保公益诉讼改革布局落地生根,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出应有的贡献。”胡卫列强调。

  (本报贵阳7月11日电 本报记者 殷泓)

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />