用户名: 密码:
政府改革

以问题为导向加强知识产权服务保障平台建设

作者:  时间:2017-07-13

  习近平总书记指出,中关村要加大实施创新驱动发展战略力度,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,为在全国实施创新驱动发展战略更好发挥示范引领作用。为落实习总书记这一重要指示,发挥知识产权在创新驱动发展中的支撑作用,建设具有全球影响力的科技创新中心,以问题为导向,亟待加强知识产权服务保障平台建设。

  究其原因,一是我国当下专利权申请审批时限长、专利检索机构单一、检索流程等候时限长,二是知识产权侵权多而维权难、纠纷调解和诉讼时间长,三是知识产权、专利转化效率低。这些现象显示的是科技创新管理体制机制中的深层次矛盾。此外,面向首都科技创新的法律服务保障存在资源分布散乱、不成规模、质量良莠不齐、服务成本高、知识产权服务供给与企业需求不匹配等问题。因此,迫切需要在北京建设全国科技创新中心核心区过程中,设立一个有规模、有秩序、信誉高、专业强的综合性知识产权服务保障平台,统筹协调各种知识产权服务资源,汇集企业法律需求,搭建企业与法律服务机构之间的沟通桥梁,利用“互联网+”等高科技手段,为科技创新企业提供优质高效的服务,为全国科技创新发展保驾护航。

  平台组建应以政府为主导,发挥第三方公共服务平台作用,采用政府补贴+公司化运作的模式,整合司法机关、行政机关、法律服务机构、金融机构等多方力量,依托互联网和大数据技术,以知识产权司法机构、行政许可机构、法律服务机构、产业服务机构作为链条,针对知识产权创造、管理、转化、实施、保护,为企业提供低于市场价格的纠纷调解、专利托管、专利检索、查新与技术分析、融资评估、司法鉴定、专利转化、技术交易等公共和专业服务。

  在具体操作上成立平台工作领导小组,组建“首都知识产权服务联盟”。搭建以信息技术为基础,以大数据为支撑,将知识产权服务项目择优构架到线上平台,提供网上查询、网上办事等一条龙服务,有机整合线下实体平台和线上网络资源。

  平台可下设知识产权大数据中心、知识产权预防与打击假冒中心、知识产权侵权鉴定中心、知识产权仲裁中心、中关村知识产权交易与质押(担保)中心,通过国家知识产权数据库、司法平台数据库、行业权威专家机构、专业知识产权律师团、权威企业征信数据库等数据汇总平台,进行公益免费公开数据检索和收费权威数据报告等形式,系统解决中关村双创企业在知识产权方面所碰到的各类难题。

  建议率先在中关村科学城设立专利受理窗口和专利检索窗口,解决专利权的申请审批时限长、专利检索流程等候时限长的问题。针对中关村科技企业申请的专利,通过稳定的大数据检索审查支撑,建立专利权申请和检索的绿色通道,加快审查进度,缩短审查期限。另外,涉及中关村知识产权法庭立案窗口,预审查调解窗口,专利许可、变更、备案,商标审查等事项通过该窗口一并受理,加快上述行政事项的审批手续。同时,在中关村科学城设立知识产权仲裁委员会,将仲裁前置,实行“一裁终局”,缩短专利侵权案件的审理期限。

来源:北京日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />