用户名: 密码:
政府改革

青岛国税:全力推进放管服改革

作者:冯光泽  时间:2017-08-14

  以“两学一做”筑牢“放管服”思想基础 

  深入贯彻国家税务总局党建工作部署,建立完善“纵合横通强党建”工作机制,抓住“关键少数”,抓实基层支部,落实基本制度,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,在深化全面从严治党和全面深化改革中,凝聚国税干部的政治认同、思想认同和价值认同。

  青岛市国税局党组自觉做到“五个带头”。带头增强“四个意识”,带头坚定理想信念,带头严守党规党纪,带头主动接受监督,带头开展理论学习。特别是在开展思想政治学习中,将学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,与党章党纪党史学习有机结合,重点学习党在各个历史时期的伟大选择,引导党员干部在红色传承中知晓使命,用情感认同唤醒党员意识,督促党员真正做到学而信、学而用、学而行,带着使命开展工作,带着感情开展工作。

  全体党员干部坚持做到“三个到位”。一是面对形势任务,自我警醒、自我反思的意识到位。对照“五个为”的“放管服”要求,对照构建“十三五”现代化税收体系的要求,对照全面深化改革对税收工作的要求,进一步解放思想、拓宽视野,进一步提升站位、寻标对标,进一步反思自我、查找问题。二是面对改革难题,敢于负责、勇于担当的意识到位,鼓舞“刀刃向内,自我革命”的勇气,保持“一张蓝图绘到底”的毅力,以做“四个合格”共产党员为标准,将攻坚克难视为己任,将创新开拓视为追求,将磨砺考验视为机遇,打造“忠诚干净担当”的税务铁军。三是面对利益冲突,把握方向、理清思路到位。全体干部严格按照总局“简政放权做减法,后续管理做加法,优化服务做乘法,问题短板做除法”的部署,进一步摆脱传统观念束缚,切实增强打好组合拳、推进“放管服”的自觉性与主动性。

  以问题导向全面推进“放管服”

  严格落实国家税务总局《深化国税、地税征管体制改革方案》,以及转变税收征管方式、提高税收征管效能工作部署,坚持问题导向,放而有序、管而有度,在解决痛点堵点难点问题中,全面深化“放管服”。

  坚持量质并重,深化简政放权。围绕“处理好政府和市场关系,转变政府职能”的要求,进一步转变思想观念,摒弃“提升门槛一刀切”的传统监管做法,切实把简政放权作为全面深化改革的“先手棋”和转变职能的“当头炮”抓在前。2017年7月1日起,按照国家税务总局要求对行政许可事项进行更深层次的简化优化。在事项设置上,只保留7项行政许可事项,青岛市国税局只保留2项,其他事项下放到区县级税务机关;完善税收规范性文件清理公开机制,清理税收规范性文件199件,部分条款废止的税收规范性文件2件。

  推进放管结合,规范税收执法。深入国税、地税征管体制改革,加强党建工作统领,国、地税党建合作示范引领,将中央31类事项,国家税务总局96条贯彻措施,结合青岛实际细化成200项工作任务,全面发挥党建工作的政治优势、组织优势和思想优势,带动了国税、地税征管体制改革系列部署扎实落地。推进商事制度改革,细抠业务节点,打好提前量,以工作流自由配置和任务点对点推送,推动企业单位“五证合一”和个体工商户“两证整合”运行顺畅,2017年上半年青岛新增市场主体11万户,从登记源头优化了营商环境。规范税收执法,严格落实总局“稽查工作规范”和青岛国、地税联合制定的“稽查案件定性处理工作指引”,压缩税收执法自由裁量空间,明确依法依规处罚的度量尺;深化“双随机一公开”,推进规范执法、精准监管;遵循“无主观故意不定性偷税”原则,做到严格执法与保护纳税人权益并重。

  转变征管方式,推进风险管理。落实国家税务总局部署,积极推动事前审核向事中事后监管、固定管户向分类分级管户、无差别管理向风险管理、经验管理向大数据管理的“四个转变”,坚持在“放”的同时,推进监管方式创新,确保权力“放得下”、管理“接得上”。深化专业化分工协作,健全风险管理运行体系。在确定部门专业化职能的基础上,推动风险应对部门专业化、风险应对层级扁平化,提高风险管理识别处理能力,特别是重大风险识别处理能力,确保风险预期总体可控、风险应对及时有效。

  以纳税人满意为标准检验“放管服”

  分类应对精准制导,助力“六项减税”一竿子到底。按国家税务总局要求,将“六项减税”政策,细分为“1+4+6”11小项减税措施,深入摸底、全面排查、梳理名单、建立工作台账,对享受优惠群体和潜在减税对象开展长期动态监控,以“双精准、双覆盖”确保政策兜底、辅导及时。对基础测算数据相对健全的政策,任务精准制导到企业、责任精准落实到岗位;对涉及面广、情况复杂的优惠政策,依托社会共治,推动宣传范围全覆盖、重点目标全覆盖。

  让诚信者一路绿灯,让失信者步步难行。加大涉税信息共享力度,加大税收社会共治力度,加大纳税信用体系建设力度,构建“清”与“亲”新型依法诚信的税收征管体系。国、地税联合开展重大税收违法案件联合惩戒“双扩围”工作,推动地方政府发改委牵头,33个政府部门签订对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒的合作备忘录,研究新增限制参与有关公共资源交易活动、限制参与基础设施等特许经营、撤销荣誉称号、取消参加评先评优资格等7方面的青岛特色惩戒措施。加强信用增值应用,开展“银税互动”助力企业发展活动,联合市地税局与32家银行签署了银税合作协议,向银行推送了10.84万户次企业纳税信用信息,帮助1458户企业获得银行授信。

  创新动作活力迸发,提速增效全面开花。一是实体办税厅坚持“前台+后台”打通,优化办税流程,将涉税事项流转由前台向后台转移,实现多个环节业务一个窗口办结,业务办理内转外不转,纳税人不再“多头跑”“反复跑”。二是自助办税厅坚持“厅内+厅外”连通,将原先的自助办税厅升级为7×24小时税银一体自助服务厅,配备纳税人可一站式办理发票领用等税收业务和各类银行业务终端,进一步解决了办税需要在几个部门之间往返的问题。特别是通过发票自取服务方式,自助办税服务厅分流纳税人26万余户次,平均每笔业务不超过1分钟。三是“网上办税厅”坚持向移动终端发展,让办税服务更加人性化。

来源:学习时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />