用户名: 密码:
政府改革

一个改革智库二十年建言路素描

作者:记者 关向东  时间:2011-10-25   浏览次数:0

  “中国改革智库”,这是曾任国家经济体制改革委员会主任、国家计委主任的原全国政协副主席陈锦华,新近为“中国(海南)改革发展研究院”(简称“中改院”)的题词,这是一间执著于中国改革研究二十年的民间学术机构。

  “置身现场、剖析案例”,这是全球所有智库、经济学人共同的追求。有机会置身世界上最大的转轨经济体——中国,如影随形地追踪研究,甚至参与设计它的体制改革二十年,无疑是中改院的天赋造化。而有眼光将“中国案例”放在全球大变革的框架下,与同期转轨国家的案例进行比较,且持续地、系统地向国际社会提供“中国经验”陈述,则是这个中国民间研究机构独步之处。

  时值中改院成立20周年,国务院发展研究中心称其“与改革同行”,围绕我国改革发展中的重大理论和实践问题展开研究,形成了许多富有成效的改革研究成果,为改革决策做出了积极贡献,对智库的发展进行了重要探索。国家发改委经济体制综合改革司称其:提出了“政府转型”、“民富优先”等一系列重大改革思路,“已经成为服务改革决策、推动改革实践的重要思想源泉”;形成了国际论坛、形势分析会、年度评估报告、调查系统、改革论坛等全方位载体,“已经成为凝聚改革智慧、增进改革共识的重要思想平台”;承担了联合国开发计划署、德国技术合作机构以及美国等国有关机构委托的数十个国际合作项目,“已经成为具有中国特色、享有国际声誉的重要思想库”。

  面对琼州海峡迎风而立的中改院新址不久即将落成,而记者对这个研究院印象最为深刻的一隅,则是位于海口市白沙门中改院旧址里迟福林院长办公室墙上的一幅条幅,上书“敢为人先”。迟福林执著地认为:政策研究人员当以国家发展的战略性、前瞻性研究为天职,而不能满足于对已经出台政策的跟风解释。

  “以改革理念办院,用创新精神研究”,这是陈锦华给这个以中国改革政策研究为己任的民间学术研究机构的评价。

  二十年来,院本部仅数十人的中改院,以改革课题为纽带创新编织了一个涵盖国际、国内数千专家的学术网,提交中央有关部委改革政策和立法建议报告140余份,发表论文1500余篇,公开出版研究改革的中外文专著200余部。

  二十年来,中改院先后举办和承办了国际、国内研讨会200多次,参会的国内外著名专家、学者、政府官员近4万人次,其中省部级以上领导达800多人次。国际、国内不少官员、学者、业界人士趋之若鹜参与其设在海南岛上的“中国改革论坛”,在聆听改革观点高端碰撞的同时,亦透过议题管窥中国即将展开改革领域的政策走向;各大媒体则通过追踪其一年数度的形势分析会、以及发表的年度评估报告,有系统地回溯及展望中国改革进程;不少国际研究机构,则通过与之展开合作项目,将“中国案例”带到更为广阔的世界转轨经济研究领域之中。

  事实上,中改院提出的不少改革理念,如今已经成为中国社会耳熟能详的政策。

  如:中共十五届三中全会《中共中央关于农业和农村工作若干重大问题的决定》关于“赋予农民长期而有保障的土地使用权”的表述,采纳了1998年中改院的一份政策建议;随后,中改院提出 “把土地使用权真正交给农民”纳入立法的政策建议,在《土地承包法》中部分内容被采用。

  2003年SARS危机后,中改院敏感意识到政府不能只提出经济发展目标而忽略社会发展目标,提出了从 “经济建设型政府”向“公共服务型政府”转变的政府转型系统思路和相关政策建议。2004年,中改院提出推进基本公共服务均等化的理念,建议加大公共服务投入,建立惠及13亿人的基本公共服务体系。

  2009年,中改院在提交国家发改委委托的《“十二五”改革规划研究》政策咨询报告中,明确提出“以发展方式转变为主线”,其中包括以经济增长方式转型为主线的经济体制改革、以适应社会公共需求转型为主线的社会体制改革、以政府转型为主线的行政管理体制改革。这份报告成为国家“十二五”规划起草的重要参考。

来源:中国新闻网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive