用户名: 密码:
政府改革

孟建柱:推进司法体制改革 让群众看到改革成效

作者:  时间:2015-04-18

  孟建柱在司法体制改革试点工作专题座谈会上强调

  坚定不移推进司法体制改革

  中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱17日在京主持召开座谈会,专题研究司法体制改革试点工作。孟建柱指出,当前,司法体制改革已进入深水区,各种矛盾、难题不断涌现。各地各部门要切实把思想和行动统一到中央精神上来,以坚韧不拔的勇气、积极进取的精神、扎实细致的作风,直面问题、敢于担当,知难而进、攻坚克难,坚定不移推进司法体制改革,确保各项改革措施落地生根,让人民群众看到实实在在的改革成效。

  孟建柱强调,法官、检察官员额制是按司法规律配置司法人力资源、实现法官检察官正规化专业化职业化的重要制度,是司法责任制的基石。要坚持员额标准,积极稳妥推进员额制改革试点,严格控制员额比例不动摇,严格法官、检察官选任标准,充分发挥法官、检察官遴选委员会作用,真正让素质高的人进入员额,让高素质的人在一线办案。要抓紧研究制定改革配套制度和办法,确保改革试点工作顺利推进。

  孟建柱强调,要加强思想政治教育,引导广大司法人员正确看待改革,真心理解和支持改革。要加强宣传引导工作,及时回应社会关切,正确引导社会预期,最大限度凝聚社会改革共识。

  周强、曹建明出席会议。

  

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066