用户名: 密码:
当前位置: 中国改革 > 依法治国头条

全国首家金融法院挂牌 首个工作日受理案件20起

作者:  时间:2018-08-22

  上海金融法院20日正式挂牌成立,这是全国首家金融法院。

  金融法院的设立,将为健全完善金融审判体系,营造良好金融法治环境提供重要的保障。

  21日是上海金融法院的首个工作日,记者在上海金融法院门口看到,一大早就已经有律师来排队等候,等待诉讼服务大厅对外开放。这位律师带着厚厚一堆材料,成了金融法院受理的第一起案件的诉讼代理人。

  律师 董炤熠:这起案件是一起质押式证券回购纠纷,案件的标的超过了人民币1亿元,现在有金融法院这样一个专业法院的话,那么我们觉得它的金融审判的水平会相当的高,而且对我们律师来讲,也非常期待。

  审核完律师递交的材料,立案庭法官当场向他送达了金融法院第一份案件受理通知书。

  上海金融法院立案庭法官:这是受理通知书吗,同时我们有一个12368的诉讼平台,有问题你可以了解诉讼程序。

  首个工作日,上海金融法院共受理了20起案件,诉讼标的额超过十亿。对此上海金融法院在前期筹备工作中,已经对可能出现的立案高峰做足了预案。

  上海金融法院立案庭副庭长 符望:外地的当事人,他可以通过网络上传所有的资料,我们远程在后台就可以审核。如果审核一切都顺利的话,他就可以直接邮寄材料过来,人都不需要跑来,只有在材料不足的时候才需要到现场。

  据介绍,上海金融法院的管辖范围均为上海市辖区内案件,包括部分一审证券、期货、信托等金融民商事纠纷、破产纠纷以及基层法院的上诉案件等,28名入额法官有长期金融审判一线工作经验。

  上海市高级人民法院副院长 盛勇强:金融纠纷往往具有专业化、涉众性、影响广的特点。设立金融法院有助于进一步优化金融审判资源配置,提升金融案件审判的专业化水准,高效高质解决纠纷,促进金融审判法律适用统一,提升金融司法的品质。

来源:央视新闻 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066