用户名: 密码:
当前位置: 中国改革 > 一带一路头条

“一带一路”释放巨大“西引力”

作者:  时间:2017-08-25

  新华社西安电 (记者张斌、李华)“这种烤炉能同时烤制6个八寸披萨,只需要4分28秒。”在近日于西安举办的首届世界西商大会上,来自台湾的陈光中拿着自己的产品手册向周围客商推介。

  今年41岁的陈光中,毕业于台湾新竹交通大学材料工程博士班,在工业技术研究院当了13年工程师后,3年前他转行创业,从“工科博士”变身为“披萨专家”,不但研制出了新型披萨烤炉,还打算将产品推广到大陆西部地区。

  “这次来,我发现西安的面食很丰富,与我现在的事业比较契合,而且不少投资者都对我的产品很感兴趣,真是来对了!”陈光中说,他准备在西安再待一周,进行深入考察。此外,他还肩负一项“使命”:“得知我要来西安,很多台湾朋友都让我帮忙带回一些‘商机’,他们也准备趁着‘一带一路’的机遇到大陆西部地区投资创业。”

  记者采访了多位台湾投资者和创业者,他们纷纷表示,伴随“一带一路”倡议的提出,加之地处内陆的西部地区外向性不断增强,成都、重庆和西安等西部城市愈发为台湾企业所青睐,“到西部去”成为不少企业共识。

  台湾新竹交通大学校友总会特助王统亿说:“大陆西部地区,尤其是西安,不但有深厚的文化底蕴,而且还有很多没有开发的宝地,加上很多政策红利,不少校友都打算到这里投资。”

  不少投资者表示,他们计划把西部地区作为开拓中亚、l欧洲等国际市场的重要起点。

  从事医疗器械进口贸易的台湾互贵兴业股份有限公司执行长郭加泳说:“此前公司已经在上海和广东地区有布点,接下来,西部地区尤其是‘一带一路’沿线的核心城市是我们未来投资的重点,通过丝路沿线城市向中亚和欧洲输送贸易,对我们公司发展有重要意义。”

  台湾新竹交通大学校友、一家国际物流企业的负责人管梦鼎说:“内地所有的沿海城市都有我们的分公司,这次来,我发现西部地区在国际物流方面有广阔前景。下一步,我们将把西安和银川等西部城市作为重点考虑,发展我们的国际物流市场。”

来源:人民日报海外版 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />