王辉耀:加强国际合作是抗击全球疫情的关键
作者: 时间: 2020-03-16 来源: 中改院 浏览次数:0

  加强国际合作是抗击全球疫情的关键 

  全球化智库(CCG)理事长王辉耀 

    

  疫情在全球的大流行,使经济全球化面临诸多挑战。在此背景下,314日,中改院召开“疫情冲击下的经济全球化”专家网络座谈会。座谈会就“疫情对全球经济的冲击”“疫情冲击下经济全球化面临的挑战与应对”“疫情冲击经济全球化背景下的中国选择”等议题进行讨论。现将专家发言发布如下。 

    

  新冠肺炎疫情规模之大,影响之深,百年未遇。这次疫情将对世界各国对全球化的认识以及国际秩序的重新洗牌,都会产生巨大影响。这次疫情更让我们意识到这个世界是紧密相连,没有一个国家可以成为孤岛,谁也离不开谁。这次大疫情可能会令全球化发展受挫,但是从另一个方面也会让大家意识到,我们都在同一条船上,同一个星球上,我们的共同敌人不是单边主义,也不是贸易战,是大自然的灾害,比如传染病、气候变化以及恐怖主义、饥饿贫穷等。 

  这次新冠肺炎疫情是对中国治理模式的一次大考验,也让我们重新认识到中国特色社会主义的制度优势。到目前为止,我们已经交出一份比较令世人刮目相看的答卷。但是,潘多拉的盒子已经打开,新冠病毒不光是一个国家的灾难,随着全球化的脚步,它也开始向世界蔓延。我预计世界各国确诊病例最终会大大超过中国的确诊病例数量。全球的新冠肺炎已经超过了4万多例,可能很快会超过中国的现有病例数量。 

  这次新冠肺炎疫情带来的恐慌,包括股市的大跌,像美国股市的熔断机制已经触发了两次,三大股指均暴跌了百分之一二十。特别是特朗普又宣布对除英国外的欧洲国家实行为期30天的航空限制,这会加剧世界经济的恐慌。如果这种恐慌持续,那么这次疫情很可能会导致全球进入经济衰退。美国的股市经过10多年的高速增长以后,也需要进入一个调整的阶段。大疫情引爆调整,可能触发金融危机。这样的情况下,我们怎么应对是一个重要问题。 

  在抗击疫情上,中国有几个比较突出特征和优势。 

  第一,有一个强有力的中央政府,可以集中力量办大事,特别是中国的集体主义精神,能够牺牲自我顾全大局。这种具有东方特质的家国情怀和精神是中国抗疫很重要的因素,但在很多强调个人自由的国家则比较难做到,这对全球疫情控制来说是一个比较难的挑战。 

  第二,高效资源调配能力。在疫情期间,中国展现了世界罕见的一方有难八方支援的这种高效资源调配能力。比如说很短的时间内,建成了火神山医院和雷神山医院,后面紧接着又改造搭建了多个方舱医院,用于全面收治轻症病人。全国几十个省派出了几十支超过4万人的医疗队驰援武汉,这些都显示了中国强大的资源调动能力。这种能力对一些国家来说很难拥有。 

  第三,基层社区管理制度发挥了重要作用。基层组织和社区管理在本次疫情中显示了独特的作用。中国的这套社区管理体制在特殊时期开展了特大的工作量,包括生活物资供应。企业在这个时候起到非常好的作用。国外社区管理都是依靠教堂和非政府组织等,这种管理较为松散,执行力度和效率可能不足。 

  第四,中国具有全世界最先进的互联网基础设施。疫情期间,尽管数以亿计的人被隔离在家,但是发达的互联网基础设施令企业远程办公十分便利,减少了一定损失。疫情期间,中国经济不仅没有停摆,反而还推动了网上教育、网上医疗、网上办公、新零售等互联网行业的快速发展,创造了新的经济增长点。 

  第五,中国积极开展国际合作。第一时间公开病毒的基因序列,给世界卫生组织提出建议,邀请世界卫生组织到中国,摸索了很多经验和独特的办法。疫情全球扩散的挑战,给中国向世界展示的机会。很多国外的朋友说能不能介绍一下中国抗疫的经验,能在这么短的时间内控制住疫情和发病率。这种情况下,大家体验到病毒无国界,传染病对人类造成威胁,突然意识到人类命运是一个共同体。因此,这可能是一个向国际展示中国形象的好时机,我们应该毫不犹豫的分享抗疫经验。 

  昨天有个外国专家告诉我们,意大利医院没有那么多,询问方舱医院是怎么建的,设计图是怎么样的,测试是怎么弄的,他们非常需要中国的经验。开始的时候我们得到日本、韩国各个国家,包括广大华侨的支持和援助,现在反过来是我们回馈世界的时候,同时也是改善世界对中国刻板印象。比如中国威胁论,中国制度是一种专制的,无效的,没有人权等各方面的负面声音。2008年奥运会之前,各国对我们的奥运火炬围追堵截施压。而突如其来的汶川地震,中国一个开放的姿态,不仅使我们得到了多方的帮助,改变了世界对中国的印象,而且奥运会顺利举办。我们能不能转危为机,利用这次大疫情相对成功的经验向世界提供我们力所能及的援助,同时也向世界直接展示我们医疗技术的经验。我们正面临共同的威胁、面临共同的自然灾害,比如传染病或者其他天敌,但中国的医疗技术,比如中西医结合,包括疫苗的开发共同合作等都是可以和世界分享的。 

  为了进一步保证全球化的价值链,和其他各方面不受到致命冲击,中国需要主动担当,推动多边主义合作。对此,我有以下建议。 

  第一,G20原来是定在5月份在沙特召开,我们建议能不能就这个月,由中国倡议发起G20首脑会议,就像08年的金融危机以后,由布什在匹兹堡召开G20首次峰会应对金融危机。现在的时机基本上和当时一样。如果30天的隔离全世界蔓延持续下去,一定会带来很大的经济危机。即使中国控制住了,如果全世界的经济垮掉了,我们还是不能独善其身的。因为谁都不是一个孤岛,是与世界紧密相连的,这个时候帮助别人也是在帮助自己。所以,G20峰会很重要。一是分享中国的抗疫经验,看各国有什么需要,中国提供力所能及的帮助。二是各国的领导人要联合起来,包括世界银行,商讨能不能为世界提供新的经济振兴方案。当年的G20开过了以后,中国出了4万亿,率先支撑经济发展,使世界尽快摆脱了金融危机。现在又到了这个时候,我们能不能让世界各国G20的领导人在一起,一起分享抗疫经验,协调全球的努力,同时能不能把经济振兴的比如说中国的基础设施计划、国外的一些计划、特朗普的方案,大家共同率领世界或者是引领直接面对即将发生的大幅度的衰退危机。 

  第二,世界卫生组织在本次疫情中发挥了巨大的作用,那么世卫组织能不能立即召开世界各国的卫生部长会议,在技术层面尽快把世界卫生组织经验、中国经验以及其他各国经验,在全球范围分享。虽然世卫现在每天召开一个新闻发布会,但还需要把各国的卫生部长协调起来合作对抗全球疫情。 

  第三,如果说我们的疫情得到控制,比如说现在每天只有一二十例发生的话,可能很快我们的拐点就会到了。这个时候我们各种能力已经上来了,每天生产一亿多只口罩,我们可以向世界各国出口或者是援助;还可以应邀向各国派出中国专家。比如我们已经我们给意大利、伊朗派了专家,后面还可以给其他国家继续派出专家。现在我们应避免谈意识形态,而更多的是谈人类命运共同体。 

  最后,新冠肺炎疫情也是扭转其他国家对中国刻板印象的契机,中国威胁论等。通过与疫情博弈,世界意识到,中国模式还是有它的独特性和合理性。包括口罩外交也好,民间外交也好,我们应该帮助世界各国共同应对。 

  总的来讲,这次疫情暴发让人措手不及到了个节骨眼,中国应该积极发声,不能往后看,不要去争论这个病毒从哪来,而要向前看,联合世界各国一起把它消灭掉。 

    

【关闭窗口】