用户名: 密码:
当前位置: 中国改革

2030年的中国

作者:世界银行、国务院发展研究中心课题组  时间:2015-01-29   浏览次数:0

  过去三十年,中国经济的发展成就令世人瞩目。作为一个独特的成功发展范例,为那些正努力追赶的国家提供了宝贵经验教训,其中包括调动地方积极性和增进区域间竞争,积极融入全球化进程,吸收并适应新技术,建设世界水准的基础设施,大量增加人力资本投资。 

  中国已经开始了在未来1520年内进入世界高收入国家行列的征程。与此同时,中国的决策层一直致力于增长战略的调整,以适应未来新挑战,避免落入“中等收入陷阱”。这些都已经清晰地反映在“十一五”和“十二五”规划之中。这两个规划均着眼于提高经济增长质量,推进以加强创新和提升经济效率为导向的结构改革,增强社会包容性以弥合城乡分化和缩小收入差距。 

  2010年,在庆祝中国与世界银行合作三十周年之际,世界银行时任行长佐利克先生提议开展本项联合研究,面向2030年,识别和研究中国中期发展所面临的各种挑战,总结国际和中国自身成功发展的经验,提出对中国决策以及中国与世界银行未来关系发展具有重要意义的战略框架,并以此作为纪念双方合作的标志。这一提议得到了中方领导人的赞同和支持。 

  合作研究的成果就是这份“2030年的中国:建设现代、和谐、有创造力的社会”报告。研究由中国财政部&国务院发展研究中心和世界银行共同组织,具体研究和报告撰写工作由来自国务院发展研究中心和世界银行的专家组成的联合课题组承担。联合课题组为此召开许多研讨会,开展大量研究并形成了多份背景报告。本着友好合作与相互尊重的原则,课题组达成诸多共识,并在此基础上形成了报告初稿。201193日,合作双方专门召开高规格 研讨会,与会的中外专家对报告初稿提出了富有建设性的评论和建议。在吸收这些评论意见和建议以及课题组其他后续工作基础上改进了报告,并于2012227日在北京举行的国际研讨会上发布了《2030年的中国》报告。在此后的数月时间里,这项重要的联合研究在中国和国际社会引起了广泛的兴趣。进一步完善后的这份最终报告的正式出版,会使中国和其他地方的相关讨论更加丰富,特别是在面临同样问题的中等收入国家。 

  本报告深信,中国有潜力到2030年成为一个现代、和谐、有创造力的社会。 

  当然,要实现这一目标,中国需要对其政策和体制框架进行调整。中国下一阶段的发展不但要充分发挥自身具备的多重优势,包括高储蓄率&规模较大且不断增长的熟练劳动力、城镇化水平进一步提升的空间,而且还要继续积极融入全球化进程,把握住其他新兴经济体快速成长以及应用前景广泛的新技术不断涌现等外部机会。同时,中国还需要应对众多艰巨挑战和风险,比如老龄化、收入分配差距扩大、大量且尚未明显改善的环境问题以及难以扭 转的外部失衡等。 

  为构建中国新时期的发展战略,本报告提出了六个战略方向。第一,重新思考国有部门和民营部门的作用,促进经济领域内的竞争。第二,鼓励创新,建立与全球研发网络相连的开放性创新体系。第三,重视绿色发展,培育新的经济增长点。第四,为所有人提供均等机会和社会保障。第五,建立稳健的财政体系,增强财政可持续性。第六,确保中国作为国际社会利益相关者继续融入全球市场。 

  以“十二五”规划为起点,以上述六个战略方向为政策框架,本报告提出了中国实现2030年愿景所需各项改革的时间表和推进顺序。我们希望这份报告能为中国成功实现下一阶段的发展目标提供切实帮助,并开启中国与世界银行富有成果的合作新篇章。 

2030年的中国-前言部分.pdf

来源:2030年的中国 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive