用户名: 密码:

百名专家建言农村土地制度改革

————中改院农村土地使用权制度问卷调查

作者:中改院课题组  时间:2008-10-09   浏览次数:0

我国的改革是从解决农村土地制度问题打开缺口的。改革开放30年后,农村土地制度日益成为诸多矛盾的焦点。2008年9月,中改院组织了百名专家关于农村土地制度改革问卷调查。本次问卷调查 从5个方面设计了38个问题,涉及当前农村土地所有权、承包经营权和使用权、土地征用、土地流转、土地财产性收入等方面的内容。
一、农村土地制度改革要有利于维护农民的土地权益
1.产权主体缺位和土地流转机制不健全是当前农村土地制度存在的突出问题。调查显示,64.6%的专家认为产权主体缺位是当前农村土地制度存在的主要问题,63.7%的专家认为土地 征用制度不规范是当前农村土地制度存在的主要问题,还有近50%的专家认为农村土地流转机制不健全是农村土地制度存在的突出问题。
表1:当前农村土地制度存在的主要问题

选   项
频数

百分比(%)

农村集体土地所有权主体不明确,严重缺位

73

64.6

土地征用制度不规范

72

63.7

农村土地流转机制不健全

55

48.7

农民行使土地权利得不到保障

38

33.6

土地市场发育不健全

28

24.8

农民土地使用权不完整

26

23.0

以家庭承包经营为基础的双层经营体制不完善

25

22.1

国家对农村土地实行严格的限制

8

7.1

其他

3

2.7
 
2.保护农民土地权益关键是赋予农民土地财产权。
88.5%的专家认为,制定和修改相关法律政策,并尽快出台相应的实施细则是保护农民土地权益的主要措施;66.4%的专家认 为,鼓励发展各类农民组织是维护农民土地权益的主要措施,以上两项的认同度都超过了50%。有45.1%和44.2%的专家分别认为,推进政府职能转变、提高农民自身法律水平和保护意识是维护农民土地权 益的主要措施。另外,有专家建议,要严格规范政府行为,尤其是采取措施有效限制基层政府侵害农民土地权利的行为。还有专家指出,保护农民土地权益关键是赋予农民土地财产权,把地权还给农民 。

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 现有0条评论 查看所有评论
文明上网,理性发言!
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备05001322号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive