用户名: 密码:

农民期盼:长期而有保障的土地使用权

——中改院29省700农户问卷调查

作者:中改院课题组  时间:2008-10-13   浏览次数:0

赋予农民长期而有保障的土地使用权一直是30年农村改革的重大任务。进入改革发展新阶段,如何切实保障农民的土地使用权,已成为农村改革的重点课题。20088-9月,中改院组织农民土地使用权入户问卷调查。问卷调查涉及承包地使用权、土地流转、土地征地、集体建设用地、宅基地等方面内容。调查覆盖除北京、上海、西藏之外的29个省(自治区、直辖市)639村,共763个农户。 

一、切实保障农民承包地使用权

1. 农民土地承包关系要长期稳定调查显示,1997年第二轮承包以来,54.6%的农户曾被调整过土地,其中,41.4%的农户只是小调整,13.3%的农户有较大调整。

人地的矛盾一直是稳定农民土地使用权的突出问题。在对于没有机动地的农村,新增人口用地如何解决的调查中显示,47.0%的村民选择一概不解决。 

2. 提高种地收益与改进基础设施是减少抛荒地的重要手段。调查显示,18.9%的农户有抛荒地。致使农户抛荒的主要原因是种地收益低(41.4%)、基础设施差(39.5%)、种地成本高(38.9%)、家里缺少劳动力(34%)。另外,有农户反映,抛荒主要是由于耕地位于山区,土质不好,耕作难度大造成的。

3. 保护妇女的土地使用权。调查显示,家里女孩出嫁后,51.5%的农民反映由女孩父母继续使用;只有4.4%的农民反映继续由该女子使用;15.9%的农民反映女孩出嫁后,土地由集体收回。调查还显示,当妇女离婚时,虽然绝大多数妇女可以在娘家(29.4%)或婆家(22.7%)分得一块土地,但仍有27%的妇女由于在婆家和娘家都分不到土地,将面临无地可种的困境。

二、让农民在土地流转中有更多的利益表达权

1. 采取多种形式支持农地流转。调查显示,承包地流转的现象比较少,只占被调查农户的15.2%。其中,43.3%的农户是采取出租的方式,18.0%的农户是采取转包的方式。值得注意的是,23.3%的农户采取了免费给他人耕种的方式。之所以选择这种方式,农民反映最多的还是种地成本高,收益少。调查显示,流转价格相对较高是农民出租或转包的主要原因。调查结果表明流转价格平均每亩2058元。如果按照国家统计局公布的2007年农民人均纯收入4140元计算,每亩流转价格占到纯收入的50%。有农民反映,把土地出租给别人,自己再外出打工,一年下来的收入比单纯种地高多了。但从流转形式来看还比较单一,其他流转方式,如入股(6%)、合作、转包(18%)等所占比例较少。

2. 给农地流转创造更为宽松的制度环境。调查显示,66.9%的农民回答承包地流转没有受到限制,但仍有1/3的农民反映受到了种种限制。农民反映,承包地转给别人尤其是转给村外人,需要经过村委会或村民代表大会同意(73.8%),所花费的时间较长,23.7%的农民反映承包地只能转给本村的人,7.9%的农民反映承包地不能抵押。

3. 提高农民在土地流转中的谈判地位。调查显示,因承包地流转产生的纠纷较少,只占被调查农户的18%。纠纷处理的主要方式是与对方协商解决(51.8%),村干部调解的比例较少,只占27.2%。还有8.6%的农民认为纠纷没有办法解决,只能拖着,7.4%的农民寻求法院解决。有农民反映,由于人单力孤,在与企业协商中处于弱势地位,去法院告状,不仅费用高,时间也耗不起。还有农民反映,如果能有专门的组织真正代表农民来解决纠纷,事情可能就容易办的多。

4.合理引导土地规模经营,有效监管基层政府侵犯农民权益的行为。调查显示,29.2%的被调查农民所在村曾经实行或正在实行土地规模经营。但实行规模经营的土地占农用地的比重并不高,40.5%农民回答只占小部分,21%的农民回答不到一半,只有12.2%的农民回答大部分农用地实行了规模经营。调查还显示,规模经营采取的方式主要有大户租赁(41.6%)和联合经营(38.8%),其他规模经营方式,如股份经营(10.7%)的比重相对较小。

目前,有的乡、村组织以“反租倒包”等形式侵犯农户土地承包经营权,大部分农民对此类做法明确表示反对。调查显示,对于村里把土地收回再发包给种粮大户或出租给其他私人和企业的做法,50.9%的农民明确反对,只有不到1/3的农户表示支持,还有34.2%的农户对此类做法漠不关心。

 调查显示,农民之所以反对上述做法的主要原因是政府管理不到位(50.5%)。另外,企业掠夺式开垦导致土地质量恶化(33.2%)、租金偏低(26.3%)、合同不规范(32.1%)等也是农民反对“反租倒包”的主要原因。 

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 现有0条评论 查看所有评论
文明上网,理性发言!
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备05001322号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive