用户名: 密码:
当前位置:首页 > 调查问卷 > 往期调查

农村基本公共服务现状与问题“三农”专家问卷调查报告

作者:殷仲义 夏锋  时间:2007-11-01   浏览次数:0

通过为农村提供基本而有保障的公共产品和公共服务,加快缩小仍在持续扩大的城乡差距,是新农村建设的重要目标和广大农民的热切期盼。最近几年,各级政府付出了巨大努力,明显缓解了农村基本公共服务的供给短缺。但是,广大农村居民生存状况的继续改善和生活水平的继续提高,最迫切需要哪些基本公共服务?这些基本公共服务的供给面临哪些体制、制度和机制性障碍,在学界和政策研究领域尚未完全达成共识。为此,中改院设计了由42个问题组成的调查问卷,寄发给全国各地长期从事“三农”问题研究的专家学者和政策研究机构,以期广泛收集农村基本公共服务的研究成果。
  本次调查共回收问卷216份,有效问卷214份。通过SPSS13.0软件对调查数据进行统计分析,形成本报告。
  一、农村基本公共服务的现实需求——专家的观点
  1.当前农民最关心、最急需、最直接和最现实的基本公共服务
  保障基本公共服务的供给,是推动新农村建设、缩小城乡差距、改善农村居民生存状态和生活水平、提高农业、农村和农民发展能力的重要途径。但是,不同发展时期农村基本公共服务需求应该有所不同。所以,调查问卷首先提出了“当前农民最关心、最急需、最直接和最现实的基本公共服务”的问题。在回答该问题的214名专家中,98.6%的专家选择基本医疗卫生,93.0%的专家选择义务教育,90.7%的专家选择公共基础设施,78.5%的专家选择最低生活保障,63.1% 的专家选择农技支持,54.7%的专家选择就业服务。选择其他基本公共服务的专家比例依次为生态环境保护(47.2%)、社会治安(46.3%)、金融支持(45.3%)。  


  由此可见,在“三农”问题专家看来,与民生问题密切相关的教育、卫生医疗、最低生活保障、农村剩余劳动力就业服务,关系到农村、农业和农民全面发展的基础设施、农业技术支持、金融支持等基本公共服务,是当前农民最关心、最急需、最直接和最现实的基本公共服务。与此同时,农民也开始要求政府提供农村生态安全和社会稳定等方面的基本公共服务(见表1)。
  2.基本公共服务均等化是缓解城乡差距的“着力点”
  学界和政策研究领域的专家学者都认为,城乡差距在很大程度上源于城乡基本公共服务的差距 。所以,最近几年,各级政府开始重视基本公共服务。基本公共服务供给状况的改善,以及最近几年不断出台的多予少取惠农支农政策,在缩小城乡差距中发挥了多大的作用,其答案既是学界关注的问题,也是政策决策的迫切需要。对于这个问题,62.6%的专家认为,各级政府开始重视基本公共服务,落实多予少取惠农支农政策,只是减缓了城乡居民收入差距扩大的速度,但差距扩大的趋势仍在继续;34.6%的专家认为作用不明显,城乡居民收入差距扩大的速度没有什么改变;只有2.8%的专家认为作用很大,城乡居民收入差距明显缩小(见表2)。 

面对仍在不断扩大的城乡差距,“着力点”应当放到哪里?对于该问题,56.3%的专家认为应当把着力点放到缩小城乡基本公共服务差距上,20.2%的专家认为应当放到缩小城乡经济发展水平的差距上,还有18.3%的专家认为应当放到缩小城乡居民收入差距上。可见,专家更倾向于通过实现城乡基本公共服务均等化来减缓城乡发展差距(见表3)。  

当问及“对最近几年出台的一系列惠农支农政策在缩小城乡基本公共服务差距中的作用”,67.1%的专家认为作用较大,减缓了差距扩大的速度,但差距扩大的趋势仍然在继续;27.6%的专家认为作用不明显,城乡基本公共服务差距没有根本性改变;只有5.2%的专家认为作用很大,明显缩小了城乡基本公共服务差距(见表4)。  

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 现有0条评论 查看所有评论
文明上网,理性发言!
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备05001322号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive