用户名: 密码:
当前位置:首页 > 调查问卷 > 往期调查

关于建设三亚国际化旅游城市的建议报告

作者:覃成林  时间:2002-03-05   浏览次数:0

海南是我国热带旅游资源最丰富的省份,在全国旅游业发展的区际分工和参与国际旅游竞争中,担负着发展热带旅游业,积极进军国际旅游市场的重要任务。海南建省10年来旅游业发展的经验表明,扩大对外开放,在开放中获得发展的动力与机遇,是加快海南旅游业发展的必由之路。钱其琛副总理在九届全国人大一次会议上参加海南代表团讨论时就明确指出,“海南发展旅游业前景广阔”。“在旅游业的开放方面,可以进行一些积极的探索。”经过综合分析比较,我们认为,海南旅游业开放与发展的重点首选三亚。把三亚尽快建成我国第一个国际化旅游城市,将为全国旅游业发展和对外开放做出重大贡献。
一、三亚旅游业跨世纪发展目标——国际化旅游城市
三亚是我国最南端的热带新兴旅游城市。从资源条件、市场区位和环境质量这3个旅游业发展的关键因素衡量,三亚是我国能够有条件参与国际旅游市场竞争的为数不多的地方之一(参见附件)。
十多年来,三亚已基本形成热带滨海旅游城市的雏形。旅游业已初步发展成为三亚市的主导产业。1992—1996年,全市以旅游业为主体的第三产业增加值累计占全市国内生产总值的32.77%,年均增长率为40.8%;1996年以旅游业为主体的第三产业从业人员占全市从业人员的比例达41.61%。由于多方面因素的制约,三亚在开拓国际旅游市场方面较为迟缓,与其所具备的基本发展条件很不相称。1990—1996年间,三亚接待的境外游客年平均增长率只有7.69%,低于海南省的平均水平(10.25%)。来三亚的境外游客中75—80%以上是港澳台旅游者。1996年三亚接待的境外游客只占游客总数的6.13%,与1992年相比下降了1.34个百分点,涉外宾馆(酒店)的开房率只有42%。三亚凤凰国际机场因旅客少,运输能力严重闲置。1996年运送旅客26万人次,只占到该机场第一期设计能力的17.33%,占当年全省旅客空运量的8.07%。造成三亚国际旅游业务开展严重不足的主要原因是三亚对外开放度低,国际旅游竞争力弱。由于对外开放度低,境外游客进入三亚不便,游客数量少;由于对外开放度低,限制了国外投资者直接参与三亚的旅游开发和经营,进而制约了三亚旅游业发展能力的快速提高和与国际旅游市场的联系;由于对外开放度低,阻碍了三亚引进和推行国际旅游业的服务惯例,难以为境外游客提供国际标准的旅游服务;由于对外开放度低,三亚旅游业的经营服务范围局限性大,仅停留在观光旅游阶段,旅游收入少、重游率低、国际影响小。
我们认为,三亚在旅游业总体发展水平不高,国际旅游竞争又十分激烈的情况下,加快旅游业发展,增强国际旅游竞争力的唯一有效途径,就是全面扩大对外开放。以扩大对外开放为主导,消除束缚国际旅游发展的体制障碍和政策矛盾,释放旅游业发展的潜力,提高旅游业的内在素质,增强国际竞争力,充分发挥三亚在我国参与国际旅游市场竞争中的作用。
所谓国际化旅游城市是指旅游开发与经营对外高度开放,以国际游客为目标市场,按照国际公认标准或惯例为游客提供旅游产品和服务的旅游城市。它具有以下基本特征:拥有在国际旅游市场上知名度高、竞争力强的旅游产品,总体形象富有鲜明的个性和魅力,旅游内容丰富多彩;具有高质量的旅游环境,能为游客提供符合国际惯例的旅游服务;高度开放,旅游开发与经营国际化;具有开拓国际客源市场的能力和条件。
国际化旅游城市是根据现代旅游业发展日益国际化、国外著名旅游城市的旅游开发与经营高度开放且行业规范逐步趋同的大趋势而提出的新概念,它与通常所说的国际旅游城市有着重大的区别。其一,一般而言,对国际游客开放,且国际游客在游客总数中占有较高的比例的旅游城市都可称其为国际旅游城市。而国际化旅游城市除具有这一特征外,更重要的是,它的开放度要比国际旅游城市高得多,不仅对国际游客开放,它还在旅游资源开发、旅游基础设施建设、旅游业经营与管理、旅游人才培养等方面,对国外投资者进行全方位开放。其二,国际化旅游城市在为游客提供旅游产品和服务时,必须遵循国际公认标准或惯例,而国际旅游城市在旅游业经营中则多是按国内标准或当地规则开展业务。其三,国际化旅游城市的旅游开发与经营活动有国外投资者的广泛参与,成为国际旅游经济网络中的一员,在国际旅游的信息获取、国际或区域性旅游合作、国际客源市场开发等方面,都远优于国际旅游城市。其四,国际化旅游城市建设不仅在旅游业要实现国际化,而且还要求与之相关的产业发展、旅游环境建设、城市管理等方面向国际化靠拢,进行必要的改革开放,便于与旅游业发展取得协调。因此,国际化旅游城市的旅游业发展对经济社会的改革开放波及效应远大于一般性国际旅游城市。
我们认为,根据三亚旅游业发展的条件和基础,国际旅游业发展与竞争的大趋势,以及新时期全国旅游业发展和对外开放的需要,三亚旅游业跨世纪发展的目标应该定位为国际化旅游城市。  

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 现有0条评论 查看所有评论
文明上网,理性发言!
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备05001322号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive