用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 政策法规

纠结的量化宽松政策

作者:  时间:2011-01-08   浏览次数:0

  美国经济增长仍然存在较大的不确定性,奥巴马政府“待字闺中”的减税措施使得财政赤字缩减遥遥无期,最为关键的是美国的就业市场仍然没有起色,12月8日美国10年期国债收益率触及3.33%的6个月高位。美联储联邦市场委员会预测2010年GDP增幅在2.4%~2.5%的区间,远低于6月份预测的3.0%~3.5%区间。但是,近两位数字的失业率却阴霾不散。

  随着世界经济的前景继续不明朗,美联储主席伯南克表示不排除推出第三轮量化宽松政策,欧盟表示也有可能推出类似于美国的量化宽松政策。

  量化宽松的逻辑和危险

  美联储货币政策通常会围绕着短期利率,也就是常说的联邦基准利率。格林斯潘执掌美联储的时候,经济增长一出现疲软,都会照方抓药,降低利率,但是,此前美联储将基准利率调定为0~0.25的区间,在这样的背景下,留给美联储的政策工具已经弹尽粮绝。

  面对国会寄予经济发展和充分就业的厚望与重任,在失业率居高不下的宏观背景下,美联储冀望借助量化宽松压低美国长期利率,鼓励企业借贷扩大生产,促进就业和消费,通过购买国债,压低国债的利率,进而压低市场中的债券市场收益率以及与之联动的长期利率。意在示范并带动投资者购买企业债券和股票,缓解企业的资金压力,提振企业经营,并且刺激投资和消费,促进经济复苏。伯南克在11月初《华盛顿邮报》的专栏中坚持认为高企的股票价格可以提升消费者的财富和较高的消费信心指数,同时,也可以刺激消费。

  但是,量化宽松很有可能将美联储推上日暮途穷。

  应该说,此前的量化宽松降低了抵押贷款利率,并且提升了资产的价格,在一定程度抑制了经济的持续衰退。但是,房屋的价格仍制约着美国经济的持续复苏,而商业地产价格走势主要受到就业机会的创造和提供的就业岗位的影响。前车之鉴,日本失落的10年值得反思。日本实行了将近20年的量化宽松货币政策,但是经济并未因此走上坦途,反而培育出一条全球套利链条,借入日元购买其他高利率以及发展潜力较大国家的资产。

  尽管有数据分析表明,美联储每万亿美元的资产购买计划可以降低美国长期利率49个基点,并且推高标普500指数8%左右的水平。如果单纯考虑美国的产能因素,那么,美国境内出现通胀概率相对较低。这点实际上也是伯南克押注量化宽松政策(QE2)的重要原因。但是,逐利是资本天性。作为全球结算和储备货币的美元而言,美联储对于“肥水流向别人田”没有充足的评估和准备,量化宽松产生大量基础货币自然会流向盈利前景较为明朗的巴西、中国等新兴市场国家。发展中国家抗击热钱流入和回流的压力可想而知。

  美联储量化宽松政策的根本是想改善企业的生存环境和信贷压力,那么,美联储的量化宽松政策真的能为国内企业雪中送炭吗?美国中小企业(SEM)扮演着吸引就业的主力角色。通常而言,美国中小企业大都从小型地区银行或者社区银行筹集资金,最近美国联邦储蓄保险公司(FDIC)调查认为这些地区和社区的银行中有超过800多家被列为倒闭的负面观察名单中。更为关键的问题则是,这些银行中借款给中小企业的意愿已经下降了30%~40%,因此,美联储的量化宽松对于改善中小企业的融资环境微乎其微,无法彻底解决中小企业的贷款问题。只要金融机构仍然对中小企业惜贷,美国实体经济疲软和失业率高企的局面就难有根本的改观。有统计数据预测,2011年美国失业率为8.9%至9.1%,将2012年美国失业率预期7.7%至8.2%,并预计2013年美国失业率为6.9%至7.4%。

  量化宽松政策最终能对美国经济产生多大积极影响仍无共识,关键的问题取决于美国的消费者和企业能否及时对长期利率调整做出有效的反馈和行动。如果企业继续奉行现金为王,并且按兵不动,那么,量化宽松将会注定成为美联储的败笔。

来源:南风窗 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive