用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 政策法规

连婕:货币政策框架的选择

作者:连婕  时间:2011-04-11   浏览次数:0

  20世纪90年代以来,许多国家的宏观经济政策发生了重大调整,表现在货币政策方面,就是一个新的货币政策框架——通货膨胀目标制得以推行。自20世纪90年代初新西兰率先采用通货膨胀目标制以来,已有越来越多的发达国家和发展中国家开始采用这种新的货币政策框架。通货膨胀目标制已成为当今世界比较流行的货币政策目标规则。

  澳大利亚实施通货膨胀目标制的背景

  1993年4月,澳大利亚储备银行通过权衡,第一次宣布明确的通货膨胀目标,开始实施通货膨胀目标制。纵观澳大利亚货币政策的发展历史,可以发现,澳大利亚货币政策框架和货币政策目标的选择经历了长期的探索过程,通货膨胀目标制的实施并不是储备银行一时心血来潮之举,而是有其深刻的国际与国内背景。

  从国际上看,从20世纪80年代开始,受金融创新、金融自由化及经济全球化等因素影响,以货币供应量作为中介目标的货币政策框架逐步被摈弃,新西兰、英国、加拿大等一些发达国家和新兴市场经济体开始寻求新的替代目标,通货膨胀目标制便应运而生。作为一种货币政策框架,通货膨胀目标制有以下几个特点:一是中央银行明确地设定并公布通货膨胀率的控制目标。二是把这一目标的实现作为中央银行的优先任务。三是对于目标的实现与否、变更等,中央银行负有信息披露的责任,以期提高货币政策的透明度和中央银行的信誉度。

  从国内看,20世纪80年代开始,澳大利亚的经济金融形势出现了有利于实施通货膨胀目标制的局面。一是历史上经历了较长时期的通货膨胀,在实施通货膨胀目标制之前有所回落。1975~1980年、1981~1985年、1986~1990年澳大利亚的平均通货膨胀率分别为9.1%、8.2%、7.3%,1991年以后,平均通胀率回落至2.7%。二是经济增长缓慢,失业率大幅攀升。1980~1993财年,澳大利亚GDP平均增速仅为2.8%,该期间的平均失业率达到7.89%。三是对外贸易大幅增长,经济全球化进程逐步加快。1993财年,澳大利亚进口、出口总额分别达到600亿澳元和594亿澳元,占GDP比重分别为14.8%和14.7%。

  澳大利亚通货膨胀目标制的主要特点和实施效果

  澳大利亚通货膨胀目标制的主要特点有:一是通货膨胀目标制由储备银行与联邦政府联合制定,由中央银行行长和联邦政府财政部部长联合签署协议予以确认。二是通货膨胀目标定位在一个经济周期中,平均通货膨胀率为2%~3%,并允许短期内的波动范围超越这一目标区域。同时,储备银行并未明确指出一个经济周期的时间长短,这就为储备银行的货币政策操作提供了灵活空间。三是储备银行采取的通货膨胀参数是CPI,但该参数扣除了包括水果、蔬菜、汽车燃料、按揭贷款利息、公共部门产品和服务以及其他波动较大的商品价格。四是货币政策的主要操作工具是现金率。储备银行在制定货币政策后,通过公开市场操作影响现金率。现金率的变化,很快会传递到整个金融机构存款和贷款率的结构当中。这些利率在经过一定时滞后,将会影响储蓄和投资、家庭消费、信贷供给、资产价格及汇率,虽有这些将影响到总需求水平,总需求以及与之相应的总供给的变化,反过来影响整个经济的通货膨胀水平。五是储备银行拥有较高的独立性和货币政策透明度。负责货币政策决策9名储备银行委员会委员,除了来自储备银行的3名内部委员外,外部的6名委员至少5人为非政府官员。

  澳大利亚从1993年实施通货膨胀目标制。通过澳大利亚实施通货膨胀目标制前后宏观经济表现的对比可以看出,通货膨胀目标制实施以后,澳大利亚通货膨胀率明显下降、经济增长稳步上升、失业率下降,这说明通货膨胀目标制的实施效果还是比较明显的。以上三项不排除20世纪90年代中期以后,受世界经济形势普遍向好、通货膨胀普遍下降的影响。但在统计期内,实施通货膨胀目标制确实对于澳大利亚经济金融发展起到了一定的推动作用。

  对我国货币政策的启示

  虽然,通货膨胀目标制在以澳大利亚为代表的一些发达和新兴市场经济体取得了初步成功,但通货膨胀目标制对中央银行独立性、货币政策透明度、汇率市场化以及金融市场成熟程度的严格要求使得目前我国目前并不适合通货膨胀目标制。但以澳大利亚为代表的一些国家实施通货膨胀目标制的成功经验以及通货膨胀目标制本身所具有的优点对我国的货币政策框架选择以及货币政策实施有一定的借鉴意义。

  一是各国应根据本国经济金融发展实际选择适合本国国情的货币政策框架。由于世界各国的经济体制和市场发育程度不同,因此,并不是所有的国家都适合或都应采用通货膨胀目标制。首先,从已经采取通货膨胀目标制的国家情况看,通货膨胀目标制的成功实施要求具备市场发育、政策传导、决策制度和工具管理等方面的前提条件,而有些条件目前包括我国在内的很多国家还不具备。其次,虽然以澳大利亚为代表的一些实施通货膨胀目标制的国家取得了初步成功,但这些国家大多是中小型的开放经济体,美国、欧盟、日本、印度等大型经济体都未实施通货膨胀目标制。通货膨胀目标制在大型经济体能否取得成功仍是未经实践检验的命题。最后,由于各国经济发展水平和发展阶段不同,各国中央银行的货币政策目标选择也不尽相同。以我国为例,作为一个处于转轨时期的发展中国家,高增长、高通胀是我国经济发展的基本特征。在经济全球化的今天,对宏观经济的预测变得越来越困难,究竟什么样的通货膨胀水平才最有利于经济增长很难准确预测。因此,当前我们所要做的并不是照搬某一国家或某一理论的货币政策框架,而是要根据我国当前的经济金融发展状况选择最适合我国国情的货币政策框架。

  二是在市场经济条件下,提高货币政策透明度,合理引导市场预期对于提高货币政策有效性日益重要。在市场经济条件下,市场主体的预期既是稳定经济的保障,又是导致经济波动的原因,这就需要更为透明和简单的调控方式,以避免预期错误对经济平稳发展的影响。以澳大利亚为代表的西方国家中央银行的货币政策实践已经证明,在高度发展的经济、金融市场所形成的复杂系统面前,以市场化为主体的货币政策传导机制决定了中央银行能够对市场主体的预期加以正确引导,减少经济中的不确定性,实现经济发展目标。因此,人民银行应进一步更新政策操作理念,在实践中通过各种能为公众所理解的方式与货币政策相关的各种信息,不断提高货币政策的理解与认可,引导经济主体预期朝着央行期望的方式发展,最终促进提高货币政策操作效果。

  三是提高中央银行独立性,成为建立现代货币政策体系的核心和关键。中央银行的独立性和可信度不仅对于通货膨胀目标制的成功实施至关重要,而且也是其他货币政策框架操作成功的重要保证。总体来看,近年来,人民银行的独立性不断增强,其对货币政策专业知识和专门信息的了解使其在货币政策决策方面拥有较多实质性的话语权,但其独立性与发达国家中央银行相比,仍有一定差距。因此,我国应进一步采取措施,赋予央行在货币政策操作上的充分自主权。同时,要进一步强化货币政策委员会的职能作用,调整货币政策委员会人员构成,提高成员的代表性和决策的独立性。

来源:金融时报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive