用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 理论探讨

郑雄伟:全球外包,经济发展新引擎

作者:郑雄伟  时间:2011-05-19   浏览次数:0

  第四届全球外包大会将于5月21日—23日在马鞍山举行。本届大会的主题是“中国城市转型新力量、全球经济发展新引擎”,国际政要、政府领导、中外全球外包企业总裁、专家学者和服务外包城市代表等约500人将出席,共商全球服务外包发展大计,合力推动全球服务外包发展及世界经济转型。

  国际金融危机发生后,大型跨国公司纷纷采取外包来实现企业效率的提高,服务外包市场规模因此得到进一步扩展。同时,随着全球进一步向绿色、科技、扁平化发展,战略性新兴产业得到各国重视,而服务外包行业作为其中重要的发展方向,成为未来全球经济发展和各国经济转型的重要推动力量。

  从近期看,据全球知名的信息技术研究与顾问咨询公司高德纳公司预测,到2012年全球服务外包市场规模可达9750亿美元。从长远看,据印度的产业组织估计,未来全球服务外包产业将保持30%—40%的增长率,到2020年仅信息技术外包的规模就将达1.5万亿—1.6万亿美元。中国商务部副部长王超曾表示,目前95%的全球财富1000强企业已经制定了业务外包计划,预计到2020年全球离岸服务外包市场将达到1.65万亿—1.8万亿美元。可见,服务外包市场发展潜力巨大,将成为全球经济发展的重要引擎。

  行业特点:呈现“三足鼎立”

  逐渐走向高端

  目前,全球服务外包市场多元化发展已十分明显。虽然传统的信息技术外包(ITO)在最近几年的发展依然良好,占2010年全球服务外包市场60%以上的份额,但是,业务流程外包(BPO)和知识流程外包(KPO)正在成为发展主流。

  从信息技术外包发展来看,国际技术伙伴公司指数(TPI,全球外包行业广泛认可的权威数据——编者注)显示,2010年信息技术外包全球合同总额达624亿美元,同比下降3.7%,远远达不到2000年的766亿美元,这说明全球信息技术外包产业仍没有走出低谷。但是,全球经济复苏的势头已经十分明显,全球IT硬件出货量已开始实现正增长,而2010年第四季度全球信息技术外包市场规模达到187亿美元,同比增长了59%。

  从业务流程外包发展来看,国际技术伙伴公司指数显示,2010年全年业务流程外包合同总额仅170亿美元,同比下降31%,但是2010年第二季度业务流程外包合同总额达到了59亿美元,同比增长了60%,而2011年第一季度更是达到了66亿美元,同比增长111%。

  从知识流程外包发展来看,作为服务外包业务的新形式,其发展前景不可限量。全球知名外包咨询机构毕马威2008年的研究报告就已经把知识流程外包列为现实的、主流的外包选择之一。目前,知识流程外包正处于发展初期,产业规模比较小,但是,在新兴产业发展的浪潮之下,在强大的产业需求、技术进步力量推动下,知识流程外包定能成为全球服务外包行业新的推动力量,极大地促进全球经济的发展。目前全球知识流程外包产值已从最初的12亿美元发展到拥有100亿—120亿美元,年均增长率有望达到30%—40%。知识流程外包的快速发展导致国际服务外包行业开始向高端扩展。

  因此,全球服务外包市场目前处于“三足鼎立”的局面,信息技术外包仍占有决定性优势,而业务流程外包和知识流程外包凭借科技含量较高、涉及领域众多等特点,正逐步变成服务外包产业重点和新的发展方向。未来,在专业技术、地区优势和业务融合的推动下,外包行业将从比较分散的业务向更为综合化的方向发展,而这正是业务流程外包和知识流程外包的优势;同时,业务流程外包和知识流程外包做的是企业的各种业务流程,客户公司对于该部分业务的效益及质量水准都会不断提出要求,这也需要外包供应商具有管理、运营、开发、财务、金融等方面的能力来优化其成本结构,提高服务水平及技术质量水平,这也就深化了服务外包产业的服务领域,使服务外包逐步向高端化、科技化发展。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive