用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 理论探讨

国际共运实践对发展理论的影响

作者:陈晓律  时间:2015-06-17

  “发展是硬道理”是改革开放后国人的共识,发展研究则是二战后才出现的一个跨学科学术研究领域,我国学界在改革开放后对发展理论的各个分支如经济发展理论、社会发展理论与政治发展理论等都有了相当程度的研究,时至今日,发展研究已经成为一门显学。然而,发展研究从来不是单一的学术问题,它注定与各国不同的发展模式和利益诉求密切相关。因而,不同的国家集团,甚至同一国家在不同的历史阶段,对发展研究的重点也是不一样的。总体而言,目前的发展流派尽管数量众多,但如果从基本立场和服务对象进行分类,不外归属于两大集团:一是以中国为代表的新兴经济体国家,二是西方发达国家。双方依然存在价值观与意识形态的不同,以及对全球秩序与利益的不同诉求,只不过目前这条分界线在冷战后向东向北推进了许多,双方争执的焦点却依然没有改变,那就是:全球发展的基本模式是标准单一的还是多元的?

  值得注意的是,在所有关于发展理论的研究著作中,马克思主义及其思想流派都占据着重要位置。其中一些学者,干脆将马克思主义与受其影响的观点作为一个大类,名曰“非正统发展思想”。

  这样一种发展理论的特点与国际共运的历史和实践密切相关。甚至可以说,没有社会主义实践,目前的发展理论就不可能具有这样的局面。从历史的角度看,英法等率先起步的国家居于世界现代化潮流的前列,占尽了先发的优势并获取了全球化的绝大部分红利。于是,后发国家如何在这样一种不平等的格局中寻找自己的发展路径就成为一个迫切需要解决的理论问题和实践问题。如果说在1500—1900年间,全球的发展是从自由竞争到全球博弈,从个人到国家,从自由资本主义到垄断资本主义,再到世界市场,形成了资本主义在全球的优势地位和世界体系,那么,进入20世纪,则是未能挤进工业化第一集团、第二集团的国家和人们必须尝试是否可以用另一种不同的体系来代替资本主义世界的发展体系了。因为原有体系最大的特点,就是全球等级秩序与西方国家的领导权。如果说第二集团即美德等国家是要挤进原有体系分享红利,只是涉及同一体系中不同国家座次的调整和利益份额的划分,那么,第三集团国家——殖民地或半殖民地国家,在原有体系无法获得话语权的情况下,只能另辟蹊径,否则很难改变自己的从属地位。这显然是动摇原有体系根基的一个天翻地覆的变化。

  正是在这样的形势下,社会主义的实践运动与马克思主义的发展观,在历史的长河中产生了自然结合起来的需求:马克思主义提供了一面与原有资本主义世界体系截然相反的意识形态旗帜,而社会主义运动的实践则给这面旗帜提供了丰富的内容。这主要表现在以下几个方面:第一,从理论或意识形态上对自己构建这一体系的合理性加以证明,并使其具有在世界范围内的感召力,因此,这一体系必须具有普遍性意义;第二,构建其强有力的现代国家机器,使其具有高效动员社会资源的能力;第三,建立起强大而独立的国防体系,使自己在与世界大国对抗时能保证安全;第四,运用一切方式,使自身的经济发展速度超越传统的西方国家。最终,解放一切“被压迫民族和人民”,使全世界每一个国家都能获得真正意义上的平等发展的机会。

  从这个角度看,马克思主义给俄国这样潜在的有能力挑战原有秩序的大国提供了一种全新的理论构架。同时,通过俄国的实践,世界格局最终发生了颠覆性的变化:不仅俄国这样原本最弱的资本主义国家成为了世界第二超级大国,而且中国这样的半殖民地国家也终于获得了独立发展的机遇,并在国际舞台上形成了能够与西方抗衡的社会主义阵营。

  尽管由于种种原因,苏联解体了,但这场在人类历史上几乎跨越一个世纪、使世界三分之一的国家和地区卷入进来的国际共产主义运动,其根本原因依然值得人们深思。我认为,根本原因就是在全球性的现代化过程中,由于发展的不平衡性,大多处于弱势和边缘化的国家和民族,没有条件效仿发达国家的现代化模式,因此,走上这一特殊的现代化道路几乎是它们唯一可能的选择(包括其他各种我们并不认为是“正统的”社会主义变异形式)。换言之,历史只给这些民族和国家提供了十分苛刻的“入场券”。只有从这样的角度出发,才能发现这场运动在人类发展历史过程中所应具有的意义和地位。

  即便从发展理论的角度,我们也很难设想,如果没有这场社会主义运动的实践,发展理论本身的发展是否会形成今天这样百家争鸣的局面。因为,推动发展理论前行,使其具有生命力的,是其理论指导下的实践。没有了类似的实践,理论也就成为一种苍白无力的空谈了。

  近年来,中国发展如此迅速,让许多拉美国家羡慕不已。得知中国成功的秘诀在于找到一条符合自身国情的发展道路时,他们感慨不已——长期被美国的发展经济学所“忽悠”,后来又被告知只有靠“华盛顿共识”才能发展起来,让拉美国家走了那么多年的弯路。拉美一些国家实施的21世纪的社会主义,就是摆脱美国影响、探索走自己发展道路的尝试,可惜并未成功,政治经济社会的二元结构依旧。

  正是在这种意义上,重新认识社会主义实践在发展理论中的应有地位,正确理解发展理论的发展变化与社会主义实践的关系,全面梳理全球落后国家奋斗多年却依然不能摆脱贫困命运的历史,对探寻中国式的社会主义道路,增强我们的理论自信具有重要的意义。

来源:《中国社会科学报》2015年5月29日第744期 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive