用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 理论探讨

金砖五国老年人口达3.8亿 占全球四成

作者:罗争光  时间:2017-12-07

  记者6日从在京召开的2017金砖国家老龄会议上获悉,截至2015年,金砖五国60岁及以上人口达3.8亿,占全球老年人口的42%。

  此次会议由全国老龄工作委员会办公室指导,中国老龄协会、中国人民大学和联合国人口基金驻华代表处共同主办,以“凝聚共识 共同应对”为主题,是金砖国家间首次围绕老龄问题召开的国际会议。

  联合国人口基金驻华代表处发布的数据和中国人民大学老年学研究所根据国家统计局资料整理的数据均显示,截至2015年,金砖五国60岁及以上人口达3.8亿,占全球老年人口的42%,其中中国老年人口超过2亿、印度超过1亿。预计到本世纪中叶,金砖五国老年人口将达到9.4亿,占全球老年人口的45%。

  全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长王建军在会上表示,召开专题会议交流金砖国家人口老龄化现状,旨在分析面临的主要问题,总结应对老龄问题的经验,尤其是如何充分发挥人口政策的积极作用,提出适用于金砖国家及其他国家积极应对人口老龄化的政策建议和合作框架。同时根据《金砖国家领导人厦门宣言》中推进“金砖+”合作的倡议,此次会议还邀请了部分非金砖国家代表参会,以实际行动深化老龄领域的南南合作和全球发展合作。

  来自巴西、俄罗斯、印度、中国、南非等国家的近100名代表参加会议。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066