用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 理论探讨

中国将继续坚定推进改革开放 维护多边贸易体制

作者:  时间:2018-08-31

   本报北京8月30日电  (记者王珂)在商务部30日举行的新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,无论美方采取何种施压措施,中国都将坚定地按照自己的节奏,稳步推进改革开放,并将同大多数国家一起,继续坚定维护多边贸易体制,推动经济全球化和贸易投资自由化,共同构建人类命运共同体。

  针对美方近日指责中国对美贸易不公平的言论,高峰说,中国加入世贸组织后,严格按照国际多边贸易体系的规则开展对外贸易活动。中国在向世界输出质量好、价格优的商品与服务的同时,由于国内消费市场快速增长,中国也在以更快的增速从全球各国购买商品和服务。不仅如此,包括美国在内的各国跨国公司在华设立分支机构,对华销售规模也快速增长。

  高峰表示,中美经贸合作是互利共赢的,不仅使两国企业得到长足的发展,更惠及两国人民。希望美方不要以小部分人的标准衡量整体,更不要自欺欺人,误导广大民众。

  据介绍,在日前美国贸易代表办公室举行的对华2000亿美元商品加征关税听证会上,有来自美国、中国等300多名利益攸关方代表发言,其中超过90%反对对华商品加征关税。

  高峰说,这充分表明,美方单方面加征关税的措施是不得人心的。中方希望美方正视中美两国业界和广大消费者的呼声,正视中美之间长期形成的产业链合作,正视两国人民的根本利益,做出正确选择。

  针对美国对中国输美产品加征关税带来的影响,高峰表示,美方对中国输美部分产品征收关税以后,一些美国出口产品价格下降,进口消费品价格上升,同时,部分美国企业生产所需的工业中间品进口也受到了影响。中国部分外贸企业也受到一定影响,大家都在想办法,特别是通过转型升级,努力把挑战转化成机遇,实现企业的长远发展。

  高峰说,我们有信心维持外贸稳中向好的势头。我们将继续提升贸易便利化水平。在符合世贸组织规则前提之下,有针对性地出台政策措施,维护包括在华外资企业在内的各类企业的合法权益。同时,全力办好首届中国国际进口博览会,积极扩大进口,更好地满足国内企业和居民的生产生活需求。

  在谈到中美经贸关系的未来时,高峰说,希望双方能通过平等、诚信、务实的对话,相互尊重,共同维护互利共赢的双边经贸合作大局。

  针对近期个别国家强化安全投资审查的行为,高峰说,中方对此表示关切,将密切跟踪态势发展,评估相关国家举措对中国对外投资的影响。

  高峰说,加严对外国投资安全审查的做法,容易引起全球投资者对该国投资环境的担忧,特别是对安全审查被滥用的担忧。

  高峰表示,中国对外投资的发展,是中国经济发展到一定阶段的必然产物,也是我国经济实现高质量发展的重要组成部分。中国企业走出去的大趋势不会改变,实现与东道国互利共赢、共同发展的愿望不会改变,促进全球经济增长、惠及所在国民众的努力不会改变。商务部将继续鼓励并支持有条件、信誉好、实力强的中国企业走出去,按照市场原则和国际惯例开展对外投资,继续推动投资自由化便利化,维护中国企业在投资目的国的合法权益,为企业营造开放、公平的竞争环境。

来源:人民网-人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066