用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 理论探讨

彭森:对百年未有之大变局的几点认识

作者:  时间:2019-09-16

  2019年9月10日,中国(海南)改革发展研究院和中国工人出版社主办“新型开放大国——共建开放型世界经济的中国选择”高峰论坛暨新书发布会,正式发布2019中国改革年度研究报告《新型开放大国——共建开放型世界经济的中国选择》。来自《人民日报》、新华社、《光明日报》《经济日报》,中新社、《经济参考报》《人民政协报》、凤凰卫视、新华网、人民网、中国网等近50余家媒体参加了本次活动。 发布会上,国内知名经济学家围绕“形成全面开放新格局”、“形成全面深化改革新动力”展开深入研讨和交流。中国改革论坛网独家发布如下:

 

     中改院作为中国的改革智库,每年都有一个新的成果,每年都有一个很重要的研究报告,今年选择“新型开放大国”这一主题,我觉得选的非常好。而且目前推出时机也非常好,大的背景是我们面临一个百年未有之大变局。百年未有之大变局怎么理解?它不仅仅限于国际形势的变化,国内形势和高科技、高技术、数字经济发展的变化都是百年未有之大变局。中改院这个著作提出很多判断,提出了很多很好的建议,确实对中国的改革开放会起到很重要的一个作用。 

  我先讲几句对百年未有之大变局的几点认识。 

  1. 从国际上看,国际的政治、经济的格局发生或者正在发生着深刻的变化、动荡、调整。过去我们长期适应的二战以后是两超争霸,近三十年是一超多强的局面。现在,发生了大国博弈、强人政治,旧传统的盟友、协议受到很大的冲击,发生很大的变化。在经济领域这个问题表现得尤为突出,就是逆全球化浪潮兴起,贸易保护主义、单边主义甚嚣尘上。中美的贸易摩擦,从去年三月启动的331调查开始,经过前面12轮谈判,现在还看不到尽头。贸易战没有赢家,不仅仅冲击中国经济,美国经济也受到了很大的影响。美国一季度增速3.1%,二季度2.0%,美国自己的统计可能影响还更大。此外,经济下行对就业影响很大,对全球影响很大,整个贸易体系被打破并处于失序的状态。二是一年多来,我国经济发展的阵脚站得稳了,美国再采取极限施压手段的效益是递减的。三是中国在深化市场化改革和自主对外开放方面迈开了新的步伐。这跟美国对我们提出来的要求也是一致的。中美贸易战带来的不确定性是我们面临百年未有之大变局的非常重要因素。 

  2. 中国的经济形势。过去一直讲我们是稳中求进,稳中有进,大的形势趋势都没有变。但去年也是730日提出来稳中有变,变中有险有难。改革开放四十年,中国经济增长年均9.6%,但从201010.6%以后,到了去年6.6%,平均每两年掉0.5个点。2019上半年6.3%,下半年可能还要继续走低。看前八个月的经济形势,有人说很好,中国顺差增加了1.8万亿,但是我们8月份的外贸出口,以人民币计价增长3%,但以美元计价是-2.0%。特别是我们的进口是-5.6%,出口还是负的。进口掉的更快,说明国内需求不足,我们的经济增长压力很大。 

  3. 科技革命、技术革命的影响和冲击。在这种情况下,中国必须通过市场化的改革解决这个问题,通过进一步主动改革开放,去年1212日也是政治局开会提出五个坚持,第五条讲的是进一步深化改革市场化改革和更高水平的对外开放。这就是在目前的大形势下对我们提出的要求。在今年政府工作报告中也提出来了,克强同志讲要用市场化改革的思路和方法来破解当前发展中的难题。这是一个很重要的提法。今年的改革主要是产权制度改革、要素市场化改革,这对我们新书第七章讲的三条三个方面非常切合,都是一致的,讲的还是很好。 

  首先是关于竞争中性的原则。这不仅是要解决民营企业的发展问题,更是把国有企业纳入到竞争中性的体系中来,纳入竞争政策体系中来,通过混合所有制改革,真正开放很多不对民营经济开放的领域,进一步实现高质量发展。 

  其次,要尽快地落实市场准入的负面清单。2018年开始提出来新的版本,2019年每年一改,一个是一杆到底,一个是一年一改,每年有新的进展。第三,公平竞争审查制度,由于竞争政策是重要的新的机制,搞市场经济,我们光说产业政策、财政政策、货币政策,但本书里对竞争政策做了介绍。下一步中国政府包括各级各部门推进市场化改革中,一定要落实好竞争政策。关键是处理好市场和政府的关系,政府不能像过去那样搞地区封锁,对国有企业进行过多补贴,真正在全国形成了一种公平竞争、平等竞争的市场体系。 

  最后就是在对外开放方面。要加快主动对外开放,同时建立国际化、法治化和便利化的营商环境,吸引更多的外资,进一步扩大对外开放。 

  (作者系中国经济体制改革研究会会长) 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066